Погода в Мурманской области 19-20 сентября: в прогнозе впервые упомянуто слово гололедица

19 сентября ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер – северо-западный, западный, умеренный, днем на севере – сильный. Температура воздуха: от 0 до +5°, ночью в центральных районах заморозки -1-4º. Ночью местами гололедица

Арктическая группировка Северного флота обнаружила изменения береговой черты островов в Карском море

За время похода арктической группировки Северного флота экипажи вертолётов провели 63 полёта, в том числе на ледовую разведку и обследование акватории Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Российские биатлонисты вместо подготовки к новому сезону торгуются с СБР из-за денег

Точка зрения Антона Шипулина

Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Антон Шипулин заявил, что в ситуации отказа Александра Логинова подписывать контракт с Союзом биатлонистов России (СБР) на новый сезон он полностью выступает на стороне российских спортсменов.

Александр Логинов на данный момент не заключил договор с СБР.

"Ситуация и так непростая, а руководство СБР изо дня в день ее только усугубляет. В том числе не всегда корректными высказываниями в СМИ, – заявил Шипулин, – Сразу скажу, что в этой ситуации я полностью на стороне спортсменов и хочу их поддержать".

"Думаю, что решение Александра не подписывать контракт сразу, а вступить в переговоры, показало всем остальным ребятам, что они могли допустить ошибку, согласившись на изначально предложенные условия. Я бы не стал называть ситуацию мятежом. Логинов поступает абсолютно грамотно, отстаивая свои права", – добавил он.

Как отметил Шипулин, на месте Логинова он бы этот вариант договора точно не подписал.

"Грубо говоря, он составлен так, как будто СБР хочет из спортсменов сделать своих рабов. Союз является общественной организацией, сотрудничество между которой и второй стороной должно быть взаимовыгодным. А этот вариант учитывает интересы только СБР. Они хотят контролировать даже переговоры биатлонистов с потенциальными спонсорами", – пояснил он свою позицию.

"Руководство Союза просто-напросто угрожает ребятам: "Не подпишешь – не будешь выступать". Парней просто запугивают. Это низко и отвратительно. Молодые ничего ответить не могут, а опытные ребята, конечно, сопротивляются. Я знаком с ходом практически всех переговоров и тем, как на них вели себя обе стороны. Я не хочу вдаваться в детали, потому что тут парни должны сами принять решение, хотят ли они обсуждения ситуации в публичном поле", – добавил Шипулин.

Как заявил Шипулин, подобная ситуация между спортсменами и СБР возникает не впервые.

"Да, иногда мы соревновались без подписанного договора. Но глобально, конечно, это не решение проблемы. Необходимо разработать модель контракта, которая устроила бы все стороны и справедливо учитывала интересы и спортсменов, и союза. Кто является основным носителем рекламы? Спортсмены. Именно их в 95% случаев показывают по телевидению и приглашают на мероприятия. Именно из-за спортсменов спонсоры приходят в биатлон. Руководство СБР почему-то об этом забывает", – резюмировал бывший биатлонист.

Точка зрения СБР

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Голиков, комментируя заявление олимпийского чемпиона Антона Шипулина по поводу контрактов спортсменов с СБР, заявил, что диалог биатлонистов и руководства союза в нынешнем виде неконструктивен.

"Шипулин, конечно, уважаемый спортсмен. Но он договор-то не читал. Даже те спортсмены, которые подписали, не читали договор. А Шипулин тем более. К сожалению. Я к Антону отношусь с уважением, но диалог должен быть конструктивным. Еще раз подчеркну, любой спортсмен сборной может приехать в СБР и конструктивно обсудить условия. Можно изменить договор! Они мне на собрании говорят: "А вот это и это нам не нравится". Я говорю: "Согласен, меняем". Я согласен, понимаете? А они продолжают тему развивать. Бабиков, Гараничев, другие", - сказал исполнительный директор СБР

"Я говорю: "Что вы мне рассказываете, ребята? Я же согласен. От вас требуется написать, как это делается при работе над любым договором – предлагаю изложить пункт такой-то в следующей редакции. И дальше свою редакцию". Вот что они должны были написать", – добавил Голиков.

По словам исполнительного директора СБР, на встрече с биатлонистами он соглашался с десятком их предложений, а с двумя не соглашался, но конструктивного обсуждения спорных пунктов не получилось.

"А они говорят: "Почему у нас сборы были не в том месте?" А в каком не в том? Есть единый календарный план, который утверждает министерство спорта. Ну, идите в Минспорт, они же ваши работодатели. Скажите, что не хотите сбор в Тюмени, а хотите в Новой Зеландии. Пусть Минспорт скажет, что это можно, или езжайте в Новую Зеландию за свой счет. Детский сад!" – рассказал Голиков.

Исполнительный директор СБР подчеркнул, что в контракте между союзом и биатлонистами точно указан размер призовых, чего не было в предыдущие годы.

Голиков уточнил детали контрактов, которые руководство СБР предложило спортсменам на сезон-2019/20.

"По сравнению с нынешними контрактами в прежних не было только одного – не было указано, какие конкретно суммы получают спортсмены за призовые места на этапах Кубка мира. Мы сделали шаг навстречу спортсменам исключительно в целях прозрачности, чтобы они понимали, сколько они получат в конце сезона за хорошие результаты. Эти суммы прописали. Не знаю, много это или мало, каждый судит по себе, но я не выдам большой тайны, если скажу, что за победу на этапе Кубка мира СБР обязуется выплатить 150 тысяч рублей", – заявил исполнительный директор СБР.

"IBU платит примерно в семь раз больше. Ну так у нас денег сейчас почти нет, сами знаете, какая финансовая ситуация сложилась в СБР не по нашей вине. Другой вопрос, что если мы что-то пообещали, то точно заплатим. Задают спортсмены вопрос: а откуда у вас деньги? Я отвечаю: мы с Алексеем Викторовичем (Нуждовым, первым вице-президентом СБР) скинемся, достанем. Один из левого кармана, другой из правого по три миллиона, и шесть миллионов призовых заплатим. Это наш пролетарский ответ", – продолжил Голиков.

По его мнению, у биатлонистов сборной России завышенные требования.

"У наших спортсменов почему-то очень завышенные требования. Пусть они себя сравнят с Фуркадом и Йоханессом Бё. Я уж не говорю о том, что в сборной Франции, кроме четырех лидеров во главе с Фуркадом, есть пятый и шестой номера. Они во Франции вообще ничего не получают, а у нас пятый-шестой номера хотят примерно как Фуркад. Я не против. Пусть выиграют хотя бы одну гонку на этапе Кубка мира и тогда получат серьезную сумму. Но пока они занимают 40-е места, думаю, с деньгами у них будет туго", – подчеркнул Голиков.

Если лидер сборной России по биатлону Александр Логинов так и не подпишет контракт с СБР, то союз ничего не должен будет спортсмену и Логинову придется самому заниматься обеспечением своей подготовки к сезону и выступлений в соревнованиях, заявил исполнительный директор СБР.

"Вы спрашиваете, что будет, если Логинов не подпишет договор? Ничего. Мы ему ничего не должны. И он нам ничего не должен! Он пройдет осенью отбор в команду. Так? Попадет, скорее всего. И будет бегать на этапах Кубка мира, но – без контракта. Это значит, что мы ему ничего не должны. Ни экипировку, ни патроны, ни лыжи. Ничего. И он нам ничего не должен. Так пусть бегает, ради бога! Молодец", – заявил Голиков.

"В чем же он тогда будет бегать? А этого я не знаю. На каких лыжах он будет бегать и в какой шапке. Думаю, что он должен будет сам их купить", – добавил он.

В качестве примера Голиков привел ситуацию в теннисе, где "у спортсменов – любых, великих и невеликих, – всё за свой счет". "Они нанимают тренера, массажиста, врача. Покупают ракетки, арендуют корты. Да, у них хорошие призовые. Но если выигрывают! Если не выигрывают, то призовые есть, но небольшие. Федерация тенниса оплачивает только те расходы, которые связаны с выступлением в Кубке Дэвиса или в Кубке Федерации. Всё остальное – за свой счет. И это нормально", – подчеркнул Голиков.

По сведениям экспертов, основные разногласия касаются пункта договора о личных спонсорах биатлонистов. В редакции договора, предложенной СБР, каждый спортсмен получает одно место на своей экипировке, предназначенное для размещения логотипа личного спонсора. Биатлонисты претендуют на три таких места.

 


Назад