Погода в Мурманской области 25-27 февраля: теплая

25 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – юго-западный, южный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью 9-14°, при прояснениях -15-20°, днем -2-7°, местами до -12°. Гололедица

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

25 февраля, четверг: Мужчины, женщины. Индивидуальный спринт, классический стиль. Квалификация 11:00 (Матч ТВ, 11:00); Финальные забеги 13:30 (Матч ТВ, Евроспорт, 13:30)

В европейскую часть России, в том числе на Кольский север, потепление придет сразу после праздников

В Мурманской области уже 24 февраля столбик температуры опустится до -10-12 градусов, а в субботу – воскресенье 27-28 февраля ожидается всего -2-3 градуса при слабом ветре и небольшом снеге

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

23 – День защитника Отечества

В областном правительстве появилась новая идея: выделить мурманскую скорую помощь из горбольницы и создать на ее базе новое предприятие. Похоже, опять без согласования с городом

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела очередное заседание Экспертного совета по организации медицинской помощи населению Мурманской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Члены совета рассмотрели вопрос организации транспортного обеспечения медучреждений, расположенных на территории Мурманска, как подчеркивается, «в целях реализации требований федерального законодательства».

До вынесения на экспертный совет данный вопрос неоднократно обсуждался с представителями руководства Комитета по здравоохранению администрации города Мурманска и Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, что позволило наметить оптимальные пути решения, сообщает пресс-служба. Правда, фамилии «представителей руководства» не называются.

Сообщается также, что «в ходе заседания министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин выступил с докладом об организации транспортного обеспечения медицинских учреждений, расположенных на территории областного центра, а также представил несколько вариантов, которые позволят привести систему его финансирования в соответствие с действующим законодательством».

Далее пресс-служба пишет: «В настоящее время Министерство здравоохранения Мурманской области совместно с комитетом по здравоохранению администрации города Мурманска приступило к подготовке документов для проведения закупки в форме открытого конкурса по предоставлению транспортной услуги для стационаров, расположенных в городе Мурманске. Конкурс планируется провести в мае 2015 года».

Фраза малопонятная, написанная неграмотным канцелярским языком, будто бы специально запутывающая смысл задуманного. Если ее все-таки переварить, то становится ясно, что будет объявлен конкурс среди транспортных организаций на транспортное же обслуживание всех больниц, расположенных в Мурманске. Зачем нужен этот конкурс – непонятно, поскольку кроме областного ПТХО никто его выиграть не может. Просто потому, что ни у кого парка «скорых» нет.

Но – вернемся к заседанию экспертов. В конце сообщения сообщается: «Члены совета обсудили плюсы и минусы реализации каждого из предложенных вариантов организации транспортного обеспечения. Путем голосования был выбран вариант, предусматривающий создание нового юридического лица – МБУЗ (муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения – «ИСККРА») «Мурманская станция скорой медицинской помощи» путем выделения его из Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи».

Это действительно компромисс, но по-ленински, кто помнит: «Один шаг назад – два шага вперед». Не получилось сразу объединить городскую скорую помощь с ПТХО под крышей регионального центра катастроф – пошли другим путем: сначала вытащить ее из горбольницы, а потом…

Ну и в заключение. «По итогам голосования председатель экспертного совета Татьяна Поронова (она же замгубернатора, курирующая медицину – «ИСККРА») рекомендовала Министерству здравоохранения Мурманской области разработать план мероприятий по реализации варианта, избранного большинством голосов членов совета, как наиболее оптимального способа реализации требований федерального законодательства в части организации транспортного обеспечения медицинских учреждений, расположенных в городе Мурманске», – резюмирует пресс-служба Правительства Мурманской области.

Не знаю, согласовывался ли этот вариант с главой Мурманска Алексеем Веллером, но в любом случае следующий ход в этой непростой шахматно-медицинской партии за ним.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад