Арктическая группировка Северного флота вошла в Чукотское море

В ближайшее время к отряду кораблей и судов обеспечения присоединится ледокол «Илья Муромец», который выполнял исследовательские задачи в восточных районах Чукотского моря

Стартует 9-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

28 сентября (понедельник): "Химки" – "Динамо" (19:00)

Погода в Мурманской области 26-28 сентября: рекорд не случился, начинается похолодание

28 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – юго-восточный, слабый. Температура воздуха: ночью +1+6°, местами до -3°, днем +8+13°

Новый железнодорожный мост через Колу торжественно откроют 28 сентября

Ранее в РЖД объявлялось, что запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября. Пока почти все пассажирские поезда на Мурманск до сих пор следуют с юга и отправляются на юг со станции Выходной, что создает массу неудобств пассажирам

Магнитные бури в субботу и воскресенье

Уже в понедельник геомагнитное поле начнет успокаиваться, а к середине недели придет в состояние покоя

Десять самых серьезных вопросов о коронавирусе, ответов на которые до сих пор нет

Последний вопрос, озвученный врачом, – кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии

«Ледниковый период -7» стартует на Первом канале 3 октября

Продолжаются  съемки юбилейного 10-го сезона ледового шоу «Ледниковый период». Уже известны его участники, ведущие и члены жюри, дата премьеры

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

30 Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Центробанк не планирует изымать из обращения монеты в одну и пять копеек

Банк России пока не намерен изымать из обращения пяти- и однокопеечные монеты, несмотря на то, что большинство граждан ими предпочитают не пользоваться. Вопрос о сокращении числа монет мелким достоинством поднимался неоднократно, однако здесь, по словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, "рынок решает все сам", пишет «РГ».

Дело в том, что сейчас Центробанк не занимается их эмиссией – он лишь дочеканивает необходимое количество взамен ветхих монет, а с мелочью по 10 и 50 копеек ограничений нет.

"Вымываться они, конечно, будут. В настоящее время оборот насыщен монетами всех номиналов, в том числе и низких. Если посмотреть на статистику, то на каждого жителя страны приходится до 50 монет номиналом одна копейка, до 40 монет номиналом 5 копеек, почти 160 монет номиналом 10 копеек и 45 монет по 50 копеек", – рассказал Александр Юров в эфире Business FM.  

При этом, по данным исследования, которое проводил Банк России, населению уже не нужны монеты по одной и пять копеек. За то, чтобы от них избавиться, высказались порядка 80% респондентов.

"Центробанк не будет изымать их из обращения. Принимать их при платеже обязаны все. По нашему мнению, их количество для этого достаточно", – подчеркнул Александр Юров.

С купюрами история другая: здесь важна так называемая продолжительность жизни. В зависимости от номинала банкноты используются от полутора до семи лет. Долгожитель здесь – пятитысячная купюра, говорит глава департамента. Следом идет банкнота номиналом тысяча рублей – она прослужит от четырех до пяти лет, а 50, 100, 500 рублей – от полутора до двух лет. При этом абсолютное большинство россиян – 95,9% – никогда не получали фальшивок в банках. ЦБ же сталкивался с поддельными банкнотами крайне редко – таких менее 0,01% от всего оборота.

"Если в обращении есть порядка 6 миллиардов банкнот, то за девять месяцев было выявлено поддельных пятитысячных купюр 41 тысяча штук. Тысячных купюр – 13 тысяч штук. Это абсолютно незначительно, и поэтому неудивительно, что население не встречало и, надеюсь, никогда не встретит поддельные купюры", – отметил Александр Юров.

Конечно, процент фальшивок снизился и благодаря мегарегулятору, так как наша система защиты является одной из самых надежных в мире. Эксперты не раз отмечали, что ассортимент и защищенность российских купюр дают фору даже американскому валютному рынку.

 


Назад