Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Центробанк не планирует изымать из обращения монеты в одну и пять копеек

Банк России пока не намерен изымать из обращения пяти- и однокопеечные монеты, несмотря на то, что большинство граждан ими предпочитают не пользоваться. Вопрос о сокращении числа монет мелким достоинством поднимался неоднократно, однако здесь, по словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, "рынок решает все сам", пишет «РГ».

Дело в том, что сейчас Центробанк не занимается их эмиссией – он лишь дочеканивает необходимое количество взамен ветхих монет, а с мелочью по 10 и 50 копеек ограничений нет.

"Вымываться они, конечно, будут. В настоящее время оборот насыщен монетами всех номиналов, в том числе и низких. Если посмотреть на статистику, то на каждого жителя страны приходится до 50 монет номиналом одна копейка, до 40 монет номиналом 5 копеек, почти 160 монет номиналом 10 копеек и 45 монет по 50 копеек", – рассказал Александр Юров в эфире Business FM.  

При этом, по данным исследования, которое проводил Банк России, населению уже не нужны монеты по одной и пять копеек. За то, чтобы от них избавиться, высказались порядка 80% респондентов.

"Центробанк не будет изымать их из обращения. Принимать их при платеже обязаны все. По нашему мнению, их количество для этого достаточно", – подчеркнул Александр Юров.

С купюрами история другая: здесь важна так называемая продолжительность жизни. В зависимости от номинала банкноты используются от полутора до семи лет. Долгожитель здесь – пятитысячная купюра, говорит глава департамента. Следом идет банкнота номиналом тысяча рублей – она прослужит от четырех до пяти лет, а 50, 100, 500 рублей – от полутора до двух лет. При этом абсолютное большинство россиян – 95,9% – никогда не получали фальшивок в банках. ЦБ же сталкивался с поддельными банкнотами крайне редко – таких менее 0,01% от всего оборота.

"Если в обращении есть порядка 6 миллиардов банкнот, то за девять месяцев было выявлено поддельных пятитысячных купюр 41 тысяча штук. Тысячных купюр – 13 тысяч штук. Это абсолютно незначительно, и поэтому неудивительно, что население не встречало и, надеюсь, никогда не встретит поддельные купюры", – отметил Александр Юров.

Конечно, процент фальшивок снизился и благодаря мегарегулятору, так как наша система защиты является одной из самых надежных в мире. Эксперты не раз отмечали, что ассортимент и защищенность российских купюр дают фору даже американскому валютному рынку.

 


Назад