Погода в Мурманской области 10 декабря: снег – снежок

Ожидается облачная погода, ночью – снег, днём – снег местами. Ветер – слабый. Температура воздуха: ночью -4-9°, днём -2-7°

Стартует 17-й, заключительный в 2018 году тур чемпионата России по футболу. Расписание игр

9 декабря: "Динамо" – "Урал" (14:00); "Краснодар" – "Уфа" (16:30); "Зенит" – "Рубин" (19:00)

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 8-10 декабря

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 31,36 копейки, составив 71,04 рубля

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Разработаны мини-АЭС для Арктики

Для энергоснабжения отдаленных месторождений и поселков российской Арктики разработаны автономные атомные энергоисточники – мини-АЭС.

Сегодня об этом сообщил Александр Пименов, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехнологических имени Доллежаля (НИКИЭТ) в ходе Мурманской международной деловой недели.

По его словам, электроэнергия арктических мини-АЭС будет примерно вдвое дешевле, чем киловатт-часы, вырабатываемые существующими дизель-электрическими установками.

Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой дизель-генераторами, работающими на привозном топливе, составляет 30-50 рублей за киловатт-час. Автономные атомные энергоисточники способны обеспечивать локальные потребности в электроэнергии себестоимостью до 20 рублей за киловатт-час.

Один из примеров подобных разработок – передвижная установка "АТГОР" на автомобильном полуприцепе. Она способна выдавать 3,5 мегаватта тепловой и 1 мегаватт электрической мощности. Служить она может 60 лет, а перезагружать ядерное топливо в нее необходимо один раз в десять лет.

 


Назад