В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Капитан первого атомного ледокола. К 90-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Бориса Макаровича Соколова

Борис Макарович Соколов родился 19 августа 1927 года в деревне Большая Каменка ныне Кологривского района Костромской области в семье столяра.

В 1950 году окончил судоводительский факультет Ленинградского высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова. Проходил практику на ледоколе «В.Молотов», парусных шхунах «Академик Шокальский» и «Профессор Визе», на ледоколе «Илья Муромец».

Работал третьим, вторым и старшим помощником капитана на ледоколах «Илья Муромец» и «Сибиряков» в Ленинградском морском агентстве Главсевморпути. В 1954 году назначен старшим помощником капитана ледокола «Сибиряков».

С 1957 года, с передачей ледокола «Сибиряков» в Мурманское государственное морское арктическое пароходство, вся трудовая деятельность Б.М. Соколова была связана с Мурманском и Мурманским морским пароходством.

В 1957-1959 годах он был старшим помощником капитана и капитаном дизель-электрохода «Обь». На этом судне в ноябре 1958 – апреле 1959 годов Макаров принял участие в 4-й советской Антарктической экспедиции.

В ноябре 1959 года был назначен дублёром капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин», а 4 ноября 1961 года – капитаном, ему было всего 34 года.

В 1961 году под командованием молодого капитана ледокол выполнил сложнейшую задачу – пробился в район тяжёлых льдов в Чукотском море, доставил на паковую льдину экспедицию, построил дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-10» и расставил вдоль кромки многолетних льдов 16 дрейфующих автоматических радиометеостанций.

В 1970 году Б.М. Соколов стал непосредственным исполнителем экспериментального рейса и первой продлённой арктической навигации по вывозу норильской руды из порта Дудинка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1974 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был награждён орденом Ленина.

В феврале 1976 года атомоход «Ленин» под командованием Б.М. Соколова успешно совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарёв» к полуострову Ямал. С этого года рейсы на Ямал стали проводиться регулярно.

Всего на капитанском мостике «Ленина» Б.М. Соколов провёл во льдах более двух тысяч судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения по выполнению заданий десятой пятилетки Соколову Борису Макаровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Атомный ледокол «Ленин» в период эксплуатации являлся кузницей кадров для атомоходов. При участии капитана Б.М. Соколова формировалось большинство специалистов атомного ледокольного флота.

Со дня вывода из эксплуатации атомохода «Ленин» в 1989 году и до конца жизни Б.М. Соколов много сделал для сохранения первенца гражданского атомного флота страны и его преобразования в музей освоения Арктики.

Б.М. Соколов награждён двумя орденами Ленина (1963,1981), орденом Октябрьской Революции (1976), медалями.

«Почётный работник морского флота», «Почётный полярник».

Почётный гражданин города-героя Мурманска (1996) и города Кологрив Костромской области.

Борис Макарович Соколов скончался 20 июня 2001 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

17 августа 2002 года в городе Мурманск на доме, в котором жил Б.М. Соколов (улица С.Перовской, 19) была открыта мемориальная доска.


Назад