Отряд кораблей Северного флота возвращается из арктического похода

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота в рамках дальнего похода закончил выполнение задач в районе Новосибирских островов и взял курс на запад

Погода в Мурманской области 23-25 сентября: по северным меркам – почти бабье лето

25 сентября ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер - юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +9+14°

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 сентября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 39,97 копейки, составив 62,79 рубля

Мурманская филармония представляет американский джаз

24 сентября в 17:00 в Концертном зале филармонии ждут любителей джазовой музыки. Наши гости – певица из США Шэрон Кларк  и уже знакомое северянам трио пианиста Ивана Фармаковского

Город Мурманск к отопительному сезону в очередной раз оказался не готов

Об этом красноречиво свидетельствует информация регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Пенсии неработающих россиян проиндексируют с 1 января 2018 года на 3,7%

Индексация социальных пенсий в РФ с 1 апреля 2018 года составит 4,1%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2017 года

27 День работников дошкольного образования

В поликлиниках Мурманской области не хватает почти половины врачей

Недавно президент поручил лично губернаторам скорректировать работу по комплектованию поликлиник врачами-специалистами, назвав эту задачу первоочередной. Сегодня ход исполнения этого поручения обсудило Правительство Мурманской области

Губернатор пообещала заменить часы на здании художественного музея в 2018 году

Областная Дума меня давно удивляет – и частой своей некомпетентностью, и беззубостью, и безынициативностью, и очевидной слепотой – но с таким махровым бюрократизмом я давно не сталкивался

Капитан первого атомного ледокола. К 90-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Бориса Макаровича Соколова

Борис Макарович Соколов родился 19 августа 1927 года в деревне Большая Каменка ныне Кологривского района Костромской области в семье столяра.

В 1950 году окончил судоводительский факультет Ленинградского высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова. Проходил практику на ледоколе «В.Молотов», парусных шхунах «Академик Шокальский» и «Профессор Визе», на ледоколе «Илья Муромец».

Работал третьим, вторым и старшим помощником капитана на ледоколах «Илья Муромец» и «Сибиряков» в Ленинградском морском агентстве Главсевморпути. В 1954 году назначен старшим помощником капитана ледокола «Сибиряков».

С 1957 года, с передачей ледокола «Сибиряков» в Мурманское государственное морское арктическое пароходство, вся трудовая деятельность Б.М. Соколова была связана с Мурманском и Мурманским морским пароходством.

В 1957-1959 годах он был старшим помощником капитана и капитаном дизель-электрохода «Обь». На этом судне в ноябре 1958 – апреле 1959 годов Макаров принял участие в 4-й советской Антарктической экспедиции.

В ноябре 1959 года был назначен дублёром капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин», а 4 ноября 1961 года – капитаном, ему было всего 34 года.

В 1961 году под командованием молодого капитана ледокол выполнил сложнейшую задачу – пробился в район тяжёлых льдов в Чукотском море, доставил на паковую льдину экспедицию, построил дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-10» и расставил вдоль кромки многолетних льдов 16 дрейфующих автоматических радиометеостанций.

В 1970 году Б.М. Соколов стал непосредственным исполнителем экспериментального рейса и первой продлённой арктической навигации по вывозу норильской руды из порта Дудинка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1974 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был награждён орденом Ленина.

В феврале 1976 года атомоход «Ленин» под командованием Б.М. Соколова успешно совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарёв» к полуострову Ямал. С этого года рейсы на Ямал стали проводиться регулярно.

Всего на капитанском мостике «Ленина» Б.М. Соколов провёл во льдах более двух тысяч судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения по выполнению заданий десятой пятилетки Соколову Борису Макаровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Атомный ледокол «Ленин» в период эксплуатации являлся кузницей кадров для атомоходов. При участии капитана Б.М. Соколова формировалось большинство специалистов атомного ледокольного флота.

Со дня вывода из эксплуатации атомохода «Ленин» в 1989 году и до конца жизни Б.М. Соколов много сделал для сохранения первенца гражданского атомного флота страны и его преобразования в музей освоения Арктики.

Б.М. Соколов награждён двумя орденами Ленина (1963,1981), орденом Октябрьской Революции (1976), медалями.

«Почётный работник морского флота», «Почётный полярник».

Почётный гражданин города-героя Мурманска (1996) и города Кологрив Костромской области.

Борис Макарович Соколов скончался 20 июня 2001 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

17 августа 2002 года в городе Мурманск на доме, в котором жил Б.М. Соколов (улица С.Перовской, 19) была открыта мемориальная доска.


Назад