I этап Кубка мира по лыжным гонкам: Рука (Финляндия), 24-26 ноября. Расписание стартов и трансляций

Пятница, 24 ноября: спринт, классика, мужчины, женщины, квалификация 12:00; финалы 14:30
 

Кинопремьеры недели: «Снеговик», «Каматозники», «Тельма» и мультфильм «Тайна Коко»

На этой неделе в российском прокате ожидается "нашествие" скандинавов: детектив по книге норвежца Ю Несбё "Снеговик", "Коматозники" датчанина Оплева, триллер "Тельма" еще одного норвежца Йоакима Триера, а также новый мультик "Тайна Коко"

Погода в Мурманской области 22-23 ноября: начинается потепление

23 ноября ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер - слабый. Температура воздуха: -10-15°, при прояснениях -20-25° в течение суток. Гололедица

Календарь этапов Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 и Олимпийских игр в Пхенчхане

Олимпийский сезон 2017/2018 начнется 26 ноября смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде. Затем до Нового года два этапа пройдут в Австрии и Франции

Мурманская филармония приглашает на «Шубертиаду» и в «Путешествие с органом»

25 ноября в 17:00 филармония приглашает в Музыкальную гостиную на концерт "Шубертиада". Исполнители: Андрей Скороходов – гитара, Марина Письменская – альт, Дмитрий Гилев – скрипка. Ведущий – Андрей Бобров

Программа фестиваля «Северный характер»: Мурманск, 23-25 ноября

24 ноября. 19:00-20:50 – Открытый показ фильма «Кровь океана» (2016 г., Норвегия, 98 мин.) в уличном кинотеатре на причале Морвокзала г. Мурманска

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 МОК объявит 5 декабря

Мы считаем, что в основном из-за неспортивных соображений МОК примет такое решение, которое не позволит российским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде-2018

Морпехи Северного флота защитили от «террористов» мост через Колу и готовы оставить его жителям поселка Шонгуй

Аварийный мост через реку Кола в районе поселка летом окончательно разрушился, однако власти Кольского района и Мурманской области никаких реальных действий по восстановлению переправы не предпринимают

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2017 года

24 – День моржа

Капитан первого атомного ледокола. К 90-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Бориса Макаровича Соколова

Борис Макарович Соколов родился 19 августа 1927 года в деревне Большая Каменка ныне Кологривского района Костромской области в семье столяра.

В 1950 году окончил судоводительский факультет Ленинградского высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова. Проходил практику на ледоколе «В.Молотов», парусных шхунах «Академик Шокальский» и «Профессор Визе», на ледоколе «Илья Муромец».

Работал третьим, вторым и старшим помощником капитана на ледоколах «Илья Муромец» и «Сибиряков» в Ленинградском морском агентстве Главсевморпути. В 1954 году назначен старшим помощником капитана ледокола «Сибиряков».

С 1957 года, с передачей ледокола «Сибиряков» в Мурманское государственное морское арктическое пароходство, вся трудовая деятельность Б.М. Соколова была связана с Мурманском и Мурманским морским пароходством.

В 1957-1959 годах он был старшим помощником капитана и капитаном дизель-электрохода «Обь». На этом судне в ноябре 1958 – апреле 1959 годов Макаров принял участие в 4-й советской Антарктической экспедиции.

В ноябре 1959 года был назначен дублёром капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин», а 4 ноября 1961 года – капитаном, ему было всего 34 года.

В 1961 году под командованием молодого капитана ледокол выполнил сложнейшую задачу – пробился в район тяжёлых льдов в Чукотском море, доставил на паковую льдину экспедицию, построил дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-10» и расставил вдоль кромки многолетних льдов 16 дрейфующих автоматических радиометеостанций.

В 1970 году Б.М. Соколов стал непосредственным исполнителем экспериментального рейса и первой продлённой арктической навигации по вывозу норильской руды из порта Дудинка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1974 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был награждён орденом Ленина.

В феврале 1976 года атомоход «Ленин» под командованием Б.М. Соколова успешно совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарёв» к полуострову Ямал. С этого года рейсы на Ямал стали проводиться регулярно.

Всего на капитанском мостике «Ленина» Б.М. Соколов провёл во льдах более двух тысяч судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения по выполнению заданий десятой пятилетки Соколову Борису Макаровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Атомный ледокол «Ленин» в период эксплуатации являлся кузницей кадров для атомоходов. При участии капитана Б.М. Соколова формировалось большинство специалистов атомного ледокольного флота.

Со дня вывода из эксплуатации атомохода «Ленин» в 1989 году и до конца жизни Б.М. Соколов много сделал для сохранения первенца гражданского атомного флота страны и его преобразования в музей освоения Арктики.

Б.М. Соколов награждён двумя орденами Ленина (1963,1981), орденом Октябрьской Революции (1976), медалями.

«Почётный работник морского флота», «Почётный полярник».

Почётный гражданин города-героя Мурманска (1996) и города Кологрив Костромской области.

Борис Макарович Соколов скончался 20 июня 2001 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

17 августа 2002 года в городе Мурманск на доме, в котором жил Б.М. Соколов (улица С.Перовской, 19) была открыта мемориальная доска.


Назад