Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Умбе Мурманской области попытаются заменить мазут торфом для обогрева поселка

Сегодня в Министерстве энергетики РФ состоялось заседание, посвященное перспективам развития теплоснабжения в Арктической зоне РФ. На заседании заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора представил доклад о развитии малой энергетики и переходе на местные виды топлива в регионе.

Заместитель губернатора рассказал о возможности использования местных видов топлива и повышении эффективности системы теплоснабжения Кольского Заполярья в целом с учетом особенностей и системных проблем регионального теплоэнергетического комплекса.

Сегодня более 80% тепловой энергии в регионе производится с использованием мазута, а областной бюджет вынужден ежегодно направлять на выплату субсидии теплоснабжающим предприятиям более 2 миллиардов рублей. При этом текущие тарифы на тепловую энергию в Мурманской области являются самыми высокими среди субъектов Северо-Запада России.

«Использование угля и электрической энергии для выработки тепловой энергии, максимальное использование местных видов топлива – торфа, древесных отходов – позволило бы изменить топливный баланс региона в сторону снижения мазутной составляющей. В этих целях правительством региона совместно с Минэнерго России был разработан Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Особое внимание в проекте уделено возможности использования в том числе и торфа, который является для Мурманской области единственным перспективным местным видом топлива, не считая электрической энергии», – подчеркнул Евгений Никора.

В ходе доклада заместитель губернатора сообщил, что предполагаемый торфяной фонд региона составляют 118 торфяных месторождений общей площадью 650 тыс. га с запасами торфа влажностью 40% 1 270 миллионов тонн. В настоящее время компанией «БИОТОП» разрабатывается месторождение в Терском районе, запасы которого оцениваются в 13,9 миллиона тонн. Добываемой здесь торф предполагает использовать «Мурманская биоэнергетическая компания», которая стала первым инвестором, реализующим проект строительства твердотопливных котельных в поселке Умба. Котельные могут работать с использованием торфа, а при необходимости потреблять щепу и уголь.

По сообщению Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

 


Назад