"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сибирские ученые придумали новый способ поиска нефти в Арктике – со льдины

Сибирские ученые сообщили о работе над созданием модели автоматической дрейфующей станции, которая позволит проводить разведку залежей нефти в Арктике, а также уточнить вопрос принадлежности арктического шельфа. Об этом пишет официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Разместить на дрейфующей льдине автоматическую геологоразведочную станцию предложили специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Сами ученые называют свой проект идей авантюрной, ведь проводить исследование придется не по заранее проложенному маршруту, а там, куда оборудование понесет льдина. Тем не менее, по убеждению геологов, Арктика на сегодняшний момент изучена так слабо, что любые сведения будут полезными.

Основной проблемой для изучения арктического дна является океан, который покрывает территорию почти всего региона, а местами достигает глубины в 5,5 километра. Морская вода – мощный проводник, впитывающий электромагнитные поля и выступающая экраном при применении стандартных методов разведки. Существует и еще одна серьезнейшая специфическая проблема – многолетние льды, которые мешают проводить исследования любыми доступными методами.

Новосибирские ученые предложили использовать для изучения Арктики нестандартный электромагнитный метод зондирования вертикальными токами, основанный на применении особого источника поля – кругового электрического диполя. Такая технология позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты и является одним из немногих методов, способных работать в условиях Севера. Такой способ уже был опробован на различных наземных объектах и доказал высокую эффективность.

Такие исследования позволят выявить зоны возможного нефтесодержания на арктическом дне и определить залежи других полезных ископаемых. Конечно, существует опасность срыва эксперимента по той или иной причине, самый очевидной из которых называется разлом льдины, однако предполагаемая выгода оправдывает риски. Необходимое оборудование, которое планируется отпустить в свободное плавание, "баснословно дорогим не является".

Пока проект находится на стадии разработки, однако, по мнению специалистов, как только наметится конкретный заказчик, которым может стать крупная нефтедобывающая компания, начнется детализация.

 


Назад