В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сибирские ученые придумали новый способ поиска нефти в Арктике – со льдины

Сибирские ученые сообщили о работе над созданием модели автоматической дрейфующей станции, которая позволит проводить разведку залежей нефти в Арктике, а также уточнить вопрос принадлежности арктического шельфа. Об этом пишет официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Разместить на дрейфующей льдине автоматическую геологоразведочную станцию предложили специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Сами ученые называют свой проект идей авантюрной, ведь проводить исследование придется не по заранее проложенному маршруту, а там, куда оборудование понесет льдина. Тем не менее, по убеждению геологов, Арктика на сегодняшний момент изучена так слабо, что любые сведения будут полезными.

Основной проблемой для изучения арктического дна является океан, который покрывает территорию почти всего региона, а местами достигает глубины в 5,5 километра. Морская вода – мощный проводник, впитывающий электромагнитные поля и выступающая экраном при применении стандартных методов разведки. Существует и еще одна серьезнейшая специфическая проблема – многолетние льды, которые мешают проводить исследования любыми доступными методами.

Новосибирские ученые предложили использовать для изучения Арктики нестандартный электромагнитный метод зондирования вертикальными токами, основанный на применении особого источника поля – кругового электрического диполя. Такая технология позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты и является одним из немногих методов, способных работать в условиях Севера. Такой способ уже был опробован на различных наземных объектах и доказал высокую эффективность.

Такие исследования позволят выявить зоны возможного нефтесодержания на арктическом дне и определить залежи других полезных ископаемых. Конечно, существует опасность срыва эксперимента по той или иной причине, самый очевидной из которых называется разлом льдины, однако предполагаемая выгода оправдывает риски. Необходимое оборудование, которое планируется отпустить в свободное плавание, "баснословно дорогим не является".

Пока проект находится на стадии разработки, однако, по мнению специалистов, как только наметится конкретный заказчик, которым может стать крупная нефтедобывающая компания, начнется детализация.

 


Назад