На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера – фильм "Движение вверх" покажут на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25

Президент РФ Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию в Гостином дворе

В нынешнем году российский лидер не будет обращаться к Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля, в настоящий момент зал находится на ремонте

Власти Мурманска предупредили жителей о возможных перебоях с электричеством 20 февраля

Администрация города Мурманска со ссылкой на Мурманскую областную электросетевую компанию предупредила жителей города о возможных перебоях с электричеством 20 февраля с 8:00 до 19:00 в связи с ремонтными работами на линиях электропередачи

Погода в Мурманской области 19-20 февраля: снежная

20 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, снег. Ветер - северо-восточный, ночью - умеренный, днем - сильный.  Температура воздуха: -7-12°, ночью при прояснениях до -15°. Гололедица

Началась полная рабочая неделя, дополнительного выходного дня в связи с 23 февраля не будет

Россияне отгуляют этот день в мае, однако в пятницу, 22 февраля, можно будет уйти с работы на час раньше

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

23День защитника Отечества

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Россия занимает второе место в Европе по дешевизне бензина

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле только в Казахстане, следует из исследования РИА Новости.

Впрочем, из-за относительно низких зарплат Россия занимает только 20-е место в Европе по литрам бензина, которое можно позволить себе на среднюю зарплату.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование стоимости бензина и зарплат в 33 странах Европы, в том числе в Казахстане и России. Исследование проведено на основе данных статистики по ценам на 95-й бензин по состоянию на середину января 2019 года. Для Норвегии, Казахстана и Украины – по итогам декабря 2018 года.

Самый дешевый

В абсолютных ценах наиболее низкая стоимость бензина из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина здесь составляет 30,9 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия. В нашей стране, по данным Росстата, литр 95-го бензина в середине января 2019 года стоил 45 рублей.

Третье место занимает Белоруссия. В пересчете на российские рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 46,9 рублей. На четвертом месте – Украина с ценой 72,1 рубля.

Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно невысокие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Италия и Греция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 112 рублей за литр.

Дизтопливо

Наиболее дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане – 46,5 рубля за литр. Второе и третье места по дешевизне занимают Россия и Белоруссия, где дизельное топливо стоит примерно одинаково – 47,2 рубля за литр.

Самое дорогое дизтопливо продается в Норвегии – 114,5 рублей за литр. Также среди лидеров – Швеция, Великобритания, Италия, Франция и Финляндия. В них цена дизтоплива превышает 105 рублей за литр.

Где бензин дорожает

Составители рейтинга отмечают, что в большинстве государств, участвующих в рейтинге, цены на бензин уменьшились. Снижение отмечается в 26 из 33 стран. Наиболее существенно цена упала на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и Словении (-8,7%).

Рост цен отмечался лишь в семи государствах. Наиболее резкий скачок произошел в Белоруссии, где по сравнению с началом 2018 года цена бензина увеличилась на 19,7%. На втором месте по темпам роста находится Россия (+9,7%), на третьем – Украина (+7,5%).

Что касается России, то такой резкий рост наблюдается впервые за последние семь лет, отметили составители рейтинга. На дизельное топливо цены в России выросли на 15,8%.

Западная Европа

Если начать учитывать размер зарплат, то рейтинг выглядит по-другому. "Хоть залейся" – так можно охарактеризовать ситуацию с бензином в Люксембурге, так как его жители могут приобрести на свои средние зарплаты более 3 тысяч литров бензина. Цены на топливо в Люксембурге относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе.

Второе место заняла Норвегия с 2,3 тысячи литров. Бензин здесь относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие.

Лидерами по доступности бензина также являются Австрия, Великобритания, Швеция и Дания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров топлива.

Россия расположилась в рейтинге на 20-м месте рядом с Эстонией и Португалией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 826 литров 95-го бензина. Выше нашей страны в рейтинге находятся по большей части развитые западноевропейские страны.

Восточная Европа

При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, в том числе Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 247 литров топлива, что в 12 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,3 раза меньше, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

Кроме Украины, аутсайдерами являются в основном страны Восточной Европы и бывшего СССР. Менее 600 литров бензина могут позволить себе приобрести жители Румынии, Болгарии, Латвии и Белоруссии. Вместе с Украиной эти страны замыкают рейтинг.

 


Назад