Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Погода в Мурманской области 18-19 апреля: совсем весенняя

19 апреля ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер - западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +5+10°

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Передвижная выставка «Сирийский перелом» в Мурманской области: 20-22 апреля

Выставка трофейной техники боевиков, технических средств и вооружения российской армии будет экспонироваться на железнодорожных вокзалах Кандалакши, Оленегорска и Мурманска

В Мурманском торговом порту установили «защитный экран», который не спасет город от угольной пыли

Перевалка угля в центре города – это преступление перед мурманчанами, которые вынуждены дышать угольной пылью

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

20 – Лазарева суббота – православный праздник

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Россия занимает второе место в Европе по дешевизне бензина

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле только в Казахстане, следует из исследования РИА Новости.

Впрочем, из-за относительно низких зарплат Россия занимает только 20-е место в Европе по литрам бензина, которое можно позволить себе на среднюю зарплату.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование стоимости бензина и зарплат в 33 странах Европы, в том числе в Казахстане и России. Исследование проведено на основе данных статистики по ценам на 95-й бензин по состоянию на середину января 2019 года. Для Норвегии, Казахстана и Украины – по итогам декабря 2018 года.

Самый дешевый

В абсолютных ценах наиболее низкая стоимость бензина из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина здесь составляет 30,9 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия. В нашей стране, по данным Росстата, литр 95-го бензина в середине января 2019 года стоил 45 рублей.

Третье место занимает Белоруссия. В пересчете на российские рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 46,9 рублей. На четвертом месте – Украина с ценой 72,1 рубля.

Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно невысокие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Италия и Греция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 112 рублей за литр.

Дизтопливо

Наиболее дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане – 46,5 рубля за литр. Второе и третье места по дешевизне занимают Россия и Белоруссия, где дизельное топливо стоит примерно одинаково – 47,2 рубля за литр.

Самое дорогое дизтопливо продается в Норвегии – 114,5 рублей за литр. Также среди лидеров – Швеция, Великобритания, Италия, Франция и Финляндия. В них цена дизтоплива превышает 105 рублей за литр.

Где бензин дорожает

Составители рейтинга отмечают, что в большинстве государств, участвующих в рейтинге, цены на бензин уменьшились. Снижение отмечается в 26 из 33 стран. Наиболее существенно цена упала на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и Словении (-8,7%).

Рост цен отмечался лишь в семи государствах. Наиболее резкий скачок произошел в Белоруссии, где по сравнению с началом 2018 года цена бензина увеличилась на 19,7%. На втором месте по темпам роста находится Россия (+9,7%), на третьем – Украина (+7,5%).

Что касается России, то такой резкий рост наблюдается впервые за последние семь лет, отметили составители рейтинга. На дизельное топливо цены в России выросли на 15,8%.

Западная Европа

Если начать учитывать размер зарплат, то рейтинг выглядит по-другому. "Хоть залейся" – так можно охарактеризовать ситуацию с бензином в Люксембурге, так как его жители могут приобрести на свои средние зарплаты более 3 тысяч литров бензина. Цены на топливо в Люксембурге относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе.

Второе место заняла Норвегия с 2,3 тысячи литров. Бензин здесь относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие.

Лидерами по доступности бензина также являются Австрия, Великобритания, Швеция и Дания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров топлива.

Россия расположилась в рейтинге на 20-м месте рядом с Эстонией и Португалией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 826 литров 95-го бензина. Выше нашей страны в рейтинге находятся по большей части развитые западноевропейские страны.

Восточная Европа

При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, в том числе Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 247 литров топлива, что в 12 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,3 раза меньше, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

Кроме Украины, аутсайдерами являются в основном страны Восточной Европы и бывшего СССР. Менее 600 литров бензина могут позволить себе приобрести жители Румынии, Болгарии, Латвии и Белоруссии. Вместе с Украиной эти страны замыкают рейтинг.

 


Назад