Погода в Мурманской области 18-19 октября: днем – пока в плюсе

19 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки преимущественно в виде дождя. Ветер: ночью - юго-западный, слабый, днем - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3º, днем +2+7°. Ночью и утром местами гололедица

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

Аналоговое вещание федеральных телеканалов отключат после новогодних праздников – 14-15 января

Узнать обо всех деталях перехода на ЦЭТВ можно, позвонив по круглосуточному телефону в Мурманске 8 (815-2) 69-59-59 или на центральную «Горячую линию» 8-800-220-20-02

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

19 – Всероссийский день лицеиста

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

«Рысь», «Тайфун», «Россомаху» и другую военную технику проверят в на полуострове Рыбачий

Министерство обороны России направило колонну гусеничной и автомобильной военной техники для проведения испытаний в арктической зоне. Об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, пишет ВПК.   

«Из подмосковных Бронниц в Заполярье своим ходом стартовала экспедиция Минобороны для проверки и оценки современных и перспективных образцов гусеничной и автомобильной военной техники в реальных природно-климатических условиях Арктики. Общая протяженность маршрута составит более 2,1 тысячи км, пункт назначения экспедиции – Печенга. В понедельник планируется начать испытания техники, которые продлятся несколько недель», – сказал замминистра.

По его словам, участникам экспедиции предстоит проверить «эффективность применения специальной снегоболотоходной техники и колесной военной автомобильной техники в условиях Заполярья в ходе совершения трехсуточного автономного 500-километрового марша по полуострову Рыбачий с выполнением специальных исследований и испытаний на труднопроходимых заснеженных участках тундры».

«Также проверим эффективность доработок армейского снегохода по результатам приемочных испытаний, а также оценим проходимость колесных и гусеничных образцов техники в реальных природно-климатических условиях на территории Кольского полуострова», – сказал Д.Булгаков.

Кроме того, добавил он, в условиях Заполярья будут проведены предварительные испытания легких двухзвенных гусеничных транспортеров и оценена возможность и эффективность применения существующих и перспективных образцов эвакосредств и подвижных пунктов обслуживания и ремонта военной автомобильной техники.

Замминистра рассказал, что испытаниям будут подвергнуты более 20 образцов техники, в том числе специальная снегоболотоходная техника и военные гусеничные машины, армейские снегоходы, в том числе с кабиной и санями, снегоход «Росомаха» V800, вездеход на шинах сверхнизкого давления, двухзвенные гусеничные транспортеры, автомобили многоцелевого назначения, защищенные автомобили («Рысь», «Тайфун»), подвижные мастерские и средства эвакуации и ремонта, средства жизнеобеспечения (быстровозводимые надувные укрытия).

Специалисты Научно-исследовательского испытательного центра автомобильной техники 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ «полностью проверят показатели, технические характеристики и возможности войсковой эксплуатации современных и перспективных образцов гусеничной и военной автомобильной техники в условиях низких температур, повышенной влажности для выявления основных направлений по совершенствованию их конструкции с целью повышения их технического уровня», отметил Д.Булгаков.

«Они также получат опыт применения образцов этой техники, который будет использован при выполнении подразделениями и частями задач по предназначению в реальных условиях войсковой эксплуатации в арктической зоне», – добавил генерал.

Он напомнил, что в 2014 году Научно-исследовательским испытательным центром автомобильной техники уже проводилась экспедиция, в ходе которой перспективная и современная военная автомобильная техника прошла испытания в жаропустынной, песчаной и горной местности в Астраханской области и в Кабардино-Балкарии.

 
 


Назад