15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

11 октября – День Московского народного ополчения (1941)

День Московского народного ополчения, памятная дата города Москвы, установлен 29 сентября 2021 года решением Московской городской Думы по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Думе и депутатского объединения «Моя Москва».

4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". В ополчение добровольно вступали люди разных профессий и возрастов, не подлежащие первоочередному призыву по мобилизации, не имеющие ограничений по возрасту и здоровью.

Комплектование проводилось в 25 районах Москвы, было сформировано 12 дивизий численностью по 12000 человек каждая, получивших наименования по районам формирования.

В августе 1941 года ополченцы приняли военную присягу, дав Родине клятву: "Стоять насмерть, не допустить врага к Москве и защитить Родину".

К сентябрю в дивизиях народного ополчения насчитывалось свыше 165 тысяч бойцов и командиров. В конце сентября московские ополченские дивизии были укомплектованы, преобразованы в штатные стрелковые дивизии и получили общевойсковые номера. 

30 сентября началось генеральное наступление гитлеровцев на Москву – операция "Тайфун". Вместе с другими частями Красной Армии в бой вступили все ополченские дивизии. Главные силы группы армий "Центр", имея превосходство в людях в 3,2 раза, в артиллерии в 7 раз и в танках в 8,5 раз, прорвали главную полосу обороны. Гитлеровцы рассчитывали, прорвав оборону и окружив дивизии народного ополчения, легко их разгромить и быстро продвинуться к Москве. Однако немецкие войска понесли ощутимые потери, и были вынуждены удерживать окруженные дивизии, которые оказывали активное сопротивление и надолго сковали продвижение группы армий "Центр", за это время советское командование успело подготовить оборонительные рубежи на ближних подступах к Москве.

Дивизии, оказавшиеся в окружении, сражались, несли огромные потери, но с боями выходили из окружения по частям на оборонительные рубежи, пополняя сражающиеся части. 11 октября 1941 года произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной Армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы.

В октябре 1941 года были сформированы еще четыре Московские дивизии народного ополчения.

Вспоминая об ополченцах, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: "Они, конечно, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе боев, но было нечто общее, что всем им было свойственно, – высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в Победе».

Таким образом, Московские дивизии народного ополчения закрыли собой путь к столице и покрыли себя вечной славой, проявив в боях стойкость, мужество и героизм. Сдержав натиск соединений вермахта, они приняли активное участие в начавшемся 5-6 декабря контрнаступлении советских войск. После окончания Московской битвы бывшие ополченские дивизии продолжили победоносный путь, сражались в крупнейших битвах Великой Отечественной войны, освободивших народы Европы от фашистского ига. Их боевой путь закончился далеко на западе: под Берлином, Кенигсбергом, Будапештом.

Ополченские дивизии получили почетные наименования и были награждены 20 орденами, а четырем было присвоено звание гвардейских.

 

 

 


Назад