2 августа 2025 08:40
День Ильи-пророка, сурового ревнителя веры и покровителя ВДВ
Православные верующие чествуют 2 августа ветхозаветного пророка Божия Илию (имя переводится как «крепость Господня»), жившего в Израильском царстве в IX веке до нашей эры и вошедшего в церковную историю строгим ревнителем веры и обличителем идолопоклонства.
Илия – единственный из пророков, который живым был взят в Царство Небесное и единственный из ветхозаветных пророков, которого признает православная церковь.
Пророк Илия высокопочитаем среди всех святых, несмотря на свою суровость. Именно Илия охраняет исполнение человеческих и божьих законов. Он суров к грешникам, но щедр к праведникам.
Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явились колесница огненная и кони огненные», которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.
Пророк Илья (Илия) считается также покровителем войск ВДВ. С ним связывается и знаменитая традиция десантников купаться в фонтанах на День ВДВ: на Руси 2 августа считалось последним летним днем, комфортным для купания.
Сегодня Крестный ход пройдет в Ильин день на Лобное место в Москве после литургии в храме пророка Божия Илии на Новгородском подворье, сообщили в информационной службе Московской епархии.
Пророк Илия жил в XI веке до Рождества Христова и известен борьбой с язычеством. Когда в Израиле снова стали практиковать многобожие и поклоняться идолам, Илия пришел к правителю и предрек засуху и голод из-за того, что его народ ушел от веры в истинного Бога. Согласно преданию, по молитве пророка Илии в присутствии народа, жрецов и правителя с неба сошел огонь, а потом – дождь. Так он вернул народ Израильского царства к вере в Бога.