Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Службе связи Краснознаменного Северного флота – 85 лет

Предпосылки к зарождению Службы связи на Северном морском флоте относятся к 1915 году, когда в ходе Первой мировой войны на порты Мурманск и Архангельск была возложена задача по приему от союзников грузов для армии и флота. В этот период в кратчайшие сроки прокладывается подводный кабель из современного Полярного в Англию; на побережье Баренцева и горла Белого морей разворачивается сеть постов наблюдения и связи; на постах Канин Нос, Святой Нос и на острове Моржовец устанавливаются радиостанции, начинается строительство кабельных линий. 3 августа 1915 года была организована Служба связи Белого моря, зона ответственности которой дополнительно охватывала все побережье Северного Ледовитого океана. Первым ее начальником стал старший лейтенант М.С. Рощаковский.

В 1923 году Морские силы Северного моря и их Служба связи из-за недостатка материальных средств были расформированы. Связь вернулась на Кольское побережье вместе с флотом.

1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия, 5 августа 1933 года в Заполярье пришел первый отряд кораблей, начало вновь оборудоваться Кольское побережье. Днем создания Службы связи Северного флота считается 19 мая 1933 года. Первых связистов флотилии возглавил Борис Николаевич Шатров.

В течение года была развернута первая очередь постов наблюдения и связи на Кольском побережье, оборудован узел связи флотилии и Кольского района Службы наблюдения и связи (СНиС), протянуты сотни километров воздушных, подземных и подводных линий связи. Уже в феврале 1934 года все это обеспечило перевод штаба флотилии в Полярное и организацию оперативного дежурства, а осенью 1934 на первых маневрах Северной военной флотилии – управление надводными кораблями, подводными лодками и береговыми частями.

В 1935 году были сооружены современные по тому времени передающий и приемный радиоцентры. В 1936 году в Кольском районе СНиС был сформирован узел связи.

В 1937 году флотилия преобразовывается в Северный флот, в составе которого летом 1938 года создается отдел наблюдения и связи под руководством Николая Ивановича Цветкова.

К 1941 году Служба НиС флота была способна решать не только учебные, но и боевые задачи по обеспечению управления силами и войсками.

В годы Великой Отечественной войны связисты обеспечивали управление подводными лодками, надводными кораблями и авиацией в боевых действиях по нарушению транспортных перевозок противника, по защите своих коммуникаций, при проводке союзных конвоев, в организации десантных и противодесантных действий на Кольском побережье.

Крупнейшим завершающим событием боевой деятельности Северного флота стала Петсамо-Киркенесская операция (операция "Вест"), в ходе которой силы флота совместно с войсками Карельского фронта в октябре 1944 года освободили от немецко-фашистских захватчиков Советское Заполярье. За успешное проведение операции приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина связистам Северного флота была объявлена благодарность.

После войны флот активно осваивал новые корабли, оснащенные радиоаппаратурой новой серии "Победа". Началось создание и освоение первых образцов аппаратуры сверхбыстродействия и засекречивания. В интересах управления подводными лодками строятся СДВ радиостанция, специальные мощные передающие и приемные радиоцентры. На этой материально-технической базе связисты флота закладывали организационные основы ближней оперативно-тактической связи с подводными лодками, надводными кораблями, судами и летательными аппаратами.

Но быстро менялись военно-политическая обстановка в мире, боевые средства флота и их возможности. Северный флот стал родоначальником атомного ракетно-ядерного флота страны. Именно здесь проводятся испытания и освоение новейших проектов подводных лодок и надводных кораблей. Одновременно апробируются современные комплексы и средства связи и управления оружием, создаются и проходят проверку новые способы организации связи. На флоте в этот период были введены в эксплуатацию уникальный специальный приемный радиоцентр, комплекс технических средств космической связи, телефонно-телеграфный центр штаба, завод связи с возможностями ремонта всех средств и комплексов связи. По всему морскому театру до штабов и пунктов управления проложены тысячи километров подводных и подземных магистральных кабельных линий связи с аппаратурой уплотнения. В систему связи стали внедряться автоматизированные средства боевого управления силами и оружием, а также совершенно уникальные комплексы и средства радио- и спутниковой связи. Был сделан значительный шаг в обеспечении непрерывного управления подводными лодками и их оружием на рабочих глубинах.

К середине 80-х годов система связи Северного флота и в целом ВМФ стала способной обеспечить оперативно-технические показатели, которые полностью соответствовали потребностям управления силами флота, а на некоторых направлениях и превосходили их. Широко отрабатывался метод децентрализованного управления силами со стационарных и корабельных пунктов управления, в том числе соединений и групп многоцелевых подводных лодок.

Успешной работе действующей связи во многом способствовала созданная в начале 90-х годов система управления связью. Первым начальником пункта управления связью флота был назначен капитан второго ранга И.Б. Шигапов. Оперативное дежурство на ПУС СФ было открыто 31 октября 1981 года.

С 1988 года началось реформирование Вооруженных сил России. Этот процесс сопровождался большим сокращением личного состава и отсутствием планового финансирования работы системы связи. В этих условиях главной задачей стало сохранение достигнутого уровня боевой готовности системы связи и ее возможностей по обеспечению управления силами флота.

Сегодня система связи Северного флота продолжает выполнять повседневные и боевые задачи, развивается и совершенствуется.


 

 


Назад