В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Погода в Мурманской области 10-12 апреля: отдаленно похожая на весну

12 апреля ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, мокрый снег. Ветер – западный, юго-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем +1+6°. Местами гололедица

 

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

В Минобороны уточнили показатели годности граждан к военной службе

Показатель годности граждан призывного возраста к военной службе с 2010 года увеличился на 10%, сообщил главный военно-врачебный эксперт Минобороны России Андрей Дацко.

"В 2010-2011 годах показатель годности был 67,7%. Сегодня он составляет 78%. Только у 22% юношей есть противопоказания для службы в армии", – сообщил Дацко.

Комментируя эти показатели, он пояснил, в частности, что в 2014 вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, где были уточнены подходы к медицинскому обследованию, более чётко очерчены критерии отбора, но требования к состоянию здоровья не снижались.

"Кроме того, появилось новое медицинское оборудование, с помощью которого специалисты могут более точно ставить правильные диагнозы. Ещё 20 лет назад у нас не было таких возможностей по выявлению изменений в сердечно-сосудистой системе, как сейчас. Сегодня такие методы диагностики, как МРТ, КТ используются повсеместно. Учитывая новые методы выявления патологии, меняется и расписание болезней", – сказал он.

По словам Дацко, сегодня классификация включает в себя пять категорий годности: "А" – годен; "Б" – годен с незначительными ограничениями; "В" – ограниченно годен, в таком случае человек освобождается от призыва; "Г" – временно не годен, например, у него травма или болезнь, которую вскоре вылечат; и "Д" – не годен, такие молодые люди вообще снимаются с воинского учета.

"В последнем случае речь идет, как правило, о молодых людях с ограниченными возможностями здоровья, с тяжёлыми хроническими заболеваниями", – пояснил Дацко.

По его словам, из тех 22% призывников, которые не подпадают под категории "А" и "Б" и не идут в войска, 5-7% имеют категорию "временно не годен".

"После лечения большинство из них будут готовы служить. Примерно 1,5% имеют категорию "Д". Остальные – ограниченно годные", – сказал Дацко.

Одной из наиболее распространенных причин освобождения призывников от военной службы стала проблема со зрением, сообщил Андрей Дацко. По его словам, виной этому – увлечение гаджетами и то, что обучение все больше переходит в онлайн-формат, поэтому школьники проводят много времени за компьютером. При этом Дацко указал, что стремящимся стать офицерами этот фактор мешает поступать в военные вузы, где предъявляют серьезные требования к здоровью кандидатов.

Среди других причин, по которым призывников признают ограниченно годными, эксперт упомянул проблемы с костно-мышечной системой, болезни системы кровообращения, а также заболевания нервной системы.

Эксперт Минобороны также отметил, что противопоказанием к призыву могут стать недостаточное питание, вызванное заболеванием, или ожирение. В первом случае речь идет о росте ниже 145 сантиметров и весе меньше 45 килограммов. В то же время Дацко заметил, что сейчас новобранцев с проблемами с весом стало мало, зато из-за малоподвижного образа жизни и увлечения фаст-фудом на первый план выходит ожирение.

Говоря о коронавирусе, Дацко сообщил, что эта инфекция не освобождает насовсем от призыва в армию. После выздоровления при отсутствии осложнений молодой человек вновь подлежит призыву на военную службу, подчеркнул он.

 

 


Назад