Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Матрос Северного флота Сергей Преминин ценой своей жизни предотвратил ядерную катастрофу. Герою России сегодня могло бы исполниться 55 лет

Сергей Анатольевич Преминин – подводник, матрос, трюмный машинист БЧ-5 ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) К-219 19-й дивизии 3-й флотилии Северного флота, Герой России.

Сергей родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Учился в школе города Красавино, в СПТУ № 4 Речного флота в Великом Устюге.

Призван в ВМФ СССР в октябре 1984 года. 4 сентября 1986 года экипаж К-219 под командованием капитана 2-го ранга И.А. Британова вышел из Баренцева моря в Атлантический океан. Для Сергея это была вторая «автономка».

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в четвёртом ракетном отсеке подводной лодки К-219 вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим – его подчинённый, матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решётки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 °C) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11:03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5500 метров, унеся в своём корпусе Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.

22 июня 1987 года Сергей Преминин был награжден посмертно орденом Красной Звезды, а через 10 лет, 7 августа 1997 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Также он награжден медалью ордена Русской православной церкви – «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени (2003, посмертно).

Именем Сергея Преминина названы улица и набережная, а школа № 227 и Дом детского творчества в поселке Гаджиево, речное судно. Памятники Сергею Преминину установлены перед зданием школы в Гаджиево (на фото) и на родине героя – в городе Красавино в Комсомольском сквере.

Подвиг Преминина лег в основу художественного фильма «Враждебные воды» (США), о трагедии и подвиге сняты также два российских документальных фильма.


 


Назад