ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

14 октября – Покров день, большой православный праздник

Покров пресвятой Богородицы празднуют в среду православные верующие.

Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) – непереходящий православный праздник, широко отмечаемый Русской православной церковью, в которой он относится к великим праздникам. В традиции русского православия праздник отмечается 1 (14) октября. Полное название праздника в богослужебных книгах на церковнославянском языке: Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник Покрова берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в X веке. Это было в Влахернском храме в Константинополе.

В тот период частых войн город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы. И вот в воскресный день, во время всенощной святой Андрей Юродивый, поднявший глаза вверх, увидел Богородицу. Она, окруженная ярким заревом, ангелами, сонмом святых, среди которых были  апостол Иоанн Богослов и Креститель Иоанн, шла по воздуху.

Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну своему Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. Далее она сняла с головы своей покрывало и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме. В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили утешение  и заступничество – враги отступили, город был спасен.

Праздник установлен на Руси в XII веке. Князь Андрей Боголюбский, который славился своим благочестием, в память о явлении Пресвятой Богородицы миру возвел в 1164 году храм Покрова на Нерли, впоследствии ставший всемирно известным. Покрову Божией Матери в России посвящено много храмов.

Как отмечал в одной из проповедей патриарх Московский и всея Руси Кирилл, причина такой популярности праздника в России – в национальном самосознании русского народа.

"Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, она над нами, и этот образ покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания. Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо", – сказал патриарх.

Он привел в пример победу на Куликовом поле, когда "не было никаких шансов у русских выиграть", однако это случилось – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он напомнил о выходе из Смутного времени и о победе над Наполеоном, которые предваряли молитвы к Казанской и Смоленской иконам Богоматери.

"Верим, что поелику над отечеством нашим пребывает покров Пресвятой Богородицы, то у нас есть надежда на победу, на сохранение самих себя такими, какие мы есть, какими мы вышли из Киевской купели крещения, какими мы стали на путях духовного и культурного подвига нашего народа", – отметил патриарх Кирилл.

Он также призвал помнить, что покров Богоматери не простирается над отечеством "автоматически", но в ответ на молитву, веру, "в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем, отдавать наш разум, нашу волю, наши чувства под силу действия его божественного закона".

В сознании наших предков христианский праздник соединился с празднованием встречи осени с зимой. Древние традиции сильны и по сей день.

Как правило, торжество Пресвятой Богородицы совпадает с первыми заморозками и выпадением снега, поэтому землеробы стараются к этому времени убрать урожай с полей, сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгонялся на пастбище и переводился на зимний корм.

Снега, покрывающие поля на Покров, во многом напоминают фату невесты и свадебные покрывала. В этом просматривается связь между торжествами. По древним поверьям, брак, заключенный в день Покрова Пресвятой Богородицы, будет счастливым и долгим. Поэтому на это время приходилась череда свадеб. А девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконою Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве, делали заговоры, гадали и проводили обряды по привлечению суженного в дом, и вообще старались провести этот день в веселье и развлечениях.

Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник чествованием заступничества, которое помогало им выигрывать самые тяжелые сражения. Одним из видов проявления признательности за помощь и покровительство русским войскам в сражении с турками, начатом  1 октября 1552 года (канун Покрова) и закончившийся взятием Казани, –  стало возведение собора Покрова Божьей Матери по приказу Ивана Грозного. Ныне это главный храм, расположенный на Красной площади в Москве – собор Василия Блаженного.

Согласно народной примете, если на Покров выпал снег, зима будет ранней, а если нет – поздней.


Назад