«Ледниковый период -7» стартует на Первом канале 3 октября

Продолжаются  съемки юбилейного 10-го сезона ледового шоу «Ледниковый период». Уже известны его участники, ведущие и члены жюри, дата премьеры

Арктическая группировка Северного флота встала на якорь в заливе Креста Берингова моря

В ближайшее время моряки изучат места побережья, доступные для высадки десанта и проведения рейдовых действий

Погода в Мурманской области 24-26 сентября: не холодная

25 сентября ожидается переменная облачность, местами дождь. Ветер – юго-восточный, южный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днем +12+17°

 

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

27 День работников дошкольного образования

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Сегодня в России – День танкиста

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, советские танковые войска  прорвали оборону противника и добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

После окончания войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в стране был учрежден День танкиста. 8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади был проведен марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.

До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования – второе воскресенье сентября. Статус профессионального праздника за Днем танкиста закреплен и в Указе Президента РФ В.В. Путина № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ»

День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в 1940-1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкиста отмечался торжественным прохождением танковых колонн по улицам и салютом.

История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии был солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки Т-26, БТ, принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34 и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали эффективным средством решения важнейших оперативных задач.

В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться.

Сегодня танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Министерство обороны РФ продолжает развивать технологии и научно-технический потенциал для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.


Назад