Погода в Мурманской области 24-26 июля: прохладное лето

26 июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +12+17°  

 

Стартует чемпионат страны по футболу в Российской премьер-лиге. Расписание игр 1-го тура

25 июля (воскресенье): "Урал" – "Краснодар" (17:30), "Крылья Советов" – "Ахмат" (19:00), ЦСКА – "Уфа" (20:00)

На широте Мурманска окончился полярный день. Начинаются белые ночи

Сегодня, 22 июля, восход солнца начался в 01:18, а заход за горизонт произойдет в 00:29 уже 23 июля, продолжительность дня составит 23 часа 10 минут

Реконструкция первых 10 километров дороги на Териберку завершается, осталось 120

Началась и реконструкция основного мостового перехода через реку Мартимъявр на автодороге Кола – Серебрянские ГЭС

Расписание соревнований XXXII летних Олимпийских игр в Токио (23 июля – 8 августа). О трансляциях

Права на телетрансляции компания TeleSport перепродала трем вещателям – Первому каналу, ВГТРК и «‎Матч ТВ». Eurosport показывать Олимпийские игры в России не будет

Ученые: на Земле наступает "невозможная" жара. Раньше, чем ожидалась

По словам специалистов, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2021 года

31 – Всемирный день рейнджера

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

Музею ВВС Северного флота – 45 лет

45 лет назад, 30 июня 1975 года, в поселке Сафоново основан Музей военно-воздушных сил Северного флота, торжественное открытие музея состоялось 20 августа 1976 года.

Музей авиации Краснознамённого Северного флота, ныне Музей военно-воздушных сил Северного флота, был открыт в год 40-летия создания первого авиаобъединения Северного флота в посёлке Сафоново (Губа Грязная) на месте первого аэродрома для гидросамолётов.

В 2013 году музей получил статус филиала федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.

Музей построен по инициативе политотдела ВВС Северного флота руками авиаторов-североморцев. Оформлен умельцами-непрофессионалами. В создании музея активное участие принимали М.С. Мамай, В.А. Бондаренко, В.С. Бойко, Ю.В. Солод, Л.А. Сорокина и многие другие военнослужащие и ветераны ВВС флота.

В музее три зала: военного времени, памяти погибших, послевоенного периода. В экспозиции представлены фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота, образованной в 1936 году.

Экспонируются личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза, в том числе легендарного командира 2-го гвардейского авиаполка Б.Ф. Сафонова, удостоенного этого высокого звания дважды. В современной истории звание Героя Российской Федерации присвоено шести лётчикам морской авиации Северного флота, среди них – генерал-майор Т.А. Апакидзе, трагически погибший в 2001 году.

В залах музея представлены работы знаменитого фронтового фотокорреспондента Е.А. Халдея, скульпторов – народного художника СССР Л.Е. Кербеля и заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, художника В.М. Вовка.

В 1983 году из посёлка Корзуново был перенесен дом, в котором жил Ю.А. Гагарин во время службы в Заполярье (1957-1960). 30 июля 1983 года состоялась торжественная церемония открытия дома-музея Ю.А. Гагарина, в котором воссозданы жилые комнаты и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в авиации Северного флота.

В ангаре музея собрана коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами

В музейный комплекс поселка входят также установленный на постаменте самолет Бе-6 – символ морской авиации (1968), Аллея славы авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза (1969) и памятник авиаторам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986).


 


Назад