Губернатор пообещал восстановить плановый прием в поликлиниках и больницах через две недели

Вы представляете, чтобы о перерыве в работе объявил, к примеру, сталелитейный завод? А медицина - это тоже непрырывка, только цена приостаноки - не испорченный металл, а человеческие жизни. Просто работу учреждений здравоохранения нужно правильно организовывать, чего, очевидно, региональный минздрав не умеет. И коронавирус тут абсолютно ни причем

Погода в Мурманской области 9-10 июля: в пятницу придет прохлада

9 июля ожидается облачная, днем – с прояснениями погода, дождь, ночью – местами сильный. В отдельных районах – грозы. Ветер: ночью – слабый, днем – умеренный, юго-западный. Температура воздуха: ночью +8+13°, днем +18+23°, на крайнем северо-западе – +13+18°

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Стартует 27-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

8 июля: "Оренбург" – ЦСКА (16:00), "Зенит" – "Сочи" (18:00), "Спартак" – "Локомотив" (20:30), "Ростов" – "Уфа" (20:30)

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

Несколько мощных магнитных бурь ожидаются в июле

Первая вспышка на Солнце ожидается уже 4 июля, после чего по россиянам серьезно ударит 6 и 7 июля

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

12 – День рыбака

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Музею ВВС Северного флота – 45 лет

45 лет назад, 30 июня 1975 года, в поселке Сафоново основан Музей военно-воздушных сил Северного флота, торжественное открытие музея состоялось 20 августа 1976 года.

Музей авиации Краснознамённого Северного флота, ныне Музей военно-воздушных сил Северного флота, был открыт в год 40-летия создания первого авиаобъединения Северного флота в посёлке Сафоново (Губа Грязная) на месте первого аэродрома для гидросамолётов.

В 2013 году музей получил статус филиала федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.

Музей построен по инициативе политотдела ВВС Северного флота руками авиаторов-североморцев. Оформлен умельцами-непрофессионалами. В создании музея активное участие принимали М.С. Мамай, В.А. Бондаренко, В.С. Бойко, Ю.В. Солод, Л.А. Сорокина и многие другие военнослужащие и ветераны ВВС флота.

В музее три зала: военного времени, памяти погибших, послевоенного периода. В экспозиции представлены фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота, образованной в 1936 году.

Экспонируются личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза, в том числе легендарного командира 2-го гвардейского авиаполка Б.Ф. Сафонова, удостоенного этого высокого звания дважды. В современной истории звание Героя Российской Федерации присвоено шести лётчикам морской авиации Северного флота, среди них – генерал-майор Т.А. Апакидзе, трагически погибший в 2001 году.

В залах музея представлены работы знаменитого фронтового фотокорреспондента Е.А. Халдея, скульпторов – народного художника СССР Л.Е. Кербеля и заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, художника В.М. Вовка.

В 1983 году из посёлка Корзуново был перенесен дом, в котором жил Ю.А. Гагарин во время службы в Заполярье (1957-1960). 30 июля 1983 года состоялась торжественная церемония открытия дома-музея Ю.А. Гагарина, в котором воссозданы жилые комнаты и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в авиации Северного флота.

В ангаре музея собрана коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами

В музейный комплекс поселка входят также установленный на постаменте самолет Бе-6 – символ морской авиации (1968), Аллея славы авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза (1969) и памятник авиаторам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986).


 


Назад