«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Боевой самолет Северного флота получил имя прославленного летчика-североморца

На аэродроме Северного флота Североморск-1 состоялась торжественная церемония присвоения противолодочному самолёту Ил-38 имени командира гвардейского морского ракетоносного авиаполка лётчика-снайпера гвардии полковника Валерия Чередниченко.

В торжестве приняли участие начальник морской авиации ВМФ России Герой России бывший североморец генерал-майор Игорь Кожин, командование 45-й армии ВВС и ПВО флота, личный состав авиабазы, ветераны морской авиации, служившие вместе с Валерием Чередниченко, и юнармейцы.

После краткого митинга была открыта именная надпись на фюзеляже самолёта Ил-38, личный состав авиабазы прошёл торжественным маршем.

Гвардии полковник Валерий Демьянович Чередниченко родился 14 сентября 1939 года в городе Василькове Киевской области.

После окончания Ейского авиационного училища в 1960 году попал под сокращение и поступил в Харьковский авиационный институт, где проучился два года.

В марте 1962 года был вновь призван в Вооруженные силы СССР и направлен на службу в гвардейский морской ракетоносный авиаполк в Североморск-1. В 1965 году полк был перебазирован на аэродром в посёлок Высокий.

В полку Валерий Чередниченко прошёл все лётные и командные должности, и в 1976 году был назначен на должность командира.

Как лётчик-инструктор подготовил около 50 высококлассных летчиков. Впоследствии два его воспитанника стали командующими ВВС и ПВО Балтийского флота и ВВС Черноморского флота.

В 1984 году по итогам проверки Минобороны СССР полк Валерия Чередниченко получил оценку «отлично», а сам он был назначен на должность начальника боевой подготовки Морской авиации СФ. В этой должности полковник Чередниченко прослужил до увольнения в 1994 году.

Скончался Валерий Демьянович Чередниченко 24 мая 2018 года в Киеве.


Назад