Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" прошел Панамский канал и вышел в Карибское море

В Карибском море российские корабли продолжат выполнять задачи в соответствии с планом дальнего похода и совершат деловые заходы в порты ряда островных государств региона

Погода в Мурманской области 18 июня: около лета

18 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, северный, умеренный. Температура воздуха ночью +3+8°, днем +16+21°, на севере и востоке области +10+15°

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

20 День летнего солнцестояния

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Георгий Брусилов, лейтенант российского флота, исследователь Арктики, которая отобрала у него жизнь. К 135-летию со дня рождения

Георгий Брусилов – российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны, участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Георгий Львович Брусилов (в семье его называли Юрием) родился 19 мая 1884 года в городе Николаеве в семье офицера (впоследствии вице-адмирала) Льва Алексеевича Брусилова (1857-1909). Родной дядя Георгия (старший брат отца) – известный российский генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926).

Юнкер флота с 1900 года. В 1903 году держал экзамен в Морском кадетском корпусе. Произведен в мичманы 21 февраля 1905 года.

В 1904-1905 годах участвовал в военно-морских операциях против Японии, служил на миноносце, затем на крейсере «Богатырь».

В 1910-1911 годах участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», занимался картографированием берегов Чукотки. Первый маяк на мысе Дежнёва носил его имя – «Знак Брусилова».

Полярные экспедиции Фритьофа Нансена, Роберта Пири, Руаля Амундсена и Роберта Скотта вызвали в России большой общественный интерес. В этой атмосфере Брусилов (так же, как Георгий Седов и Владимир Русанов) решил предпринять собственную арктическую экспедицию с целью прохода Северным морским путём.

В 1912 году Брусилов получил на службе отпуск и организовал своих ближайших родственников в акционерное зверобойное общество, предполагавшее извлечь прибыль из зверопромысла в арктических широтах. Приобрёл в Великобритании парусно-паровую шхуну «Бленкатра», переименовал ее в честь основного инвестора экспедиции, Анны Николаевны Брусиловой, выделившей 90 тысяч рублей.

Под новым именем «Святая Анна» покинула Санкт-Петербург 28.07 (10.08) 1912 года, в августе пришла в Александровск-на-Мурмане (ныне Полярный).

10 сентября (28.08) 1912 года, из Александровска-на-Мурмане на парусно-моторном барке «Святая Анна» экспедиция под командованием лейтенанта Брусилова отправилась на восток вдоль северных берегов России.

В Александровске-на-Мурмане часть экипажа, включая врача, штурмана и нескольких матросов, отказалась от дальнейшего плавания. На роль медика экспедиции по собственной инициативе вызвалась плывшая на шхуне в качестве пассажира в Архангельск Ерминия Жданко, племянница начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта М.Е. Жданко, имевшая квалификацию сестры милосердия. Единственным штурманом экспедиции остался Валериан Альбанов. Кроме Брусилова и Альбанова, в экипаже оказалось всего пять профессиональных моряков.

4 (17) сентября шхуна прошла в Карское море, но уже 27 сентября (10.10) оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала на широте 71°45', начался дрейф ледового поля с вмёрзшим судном в северном и северо-западном направлении. К лету 1913 года «Святую Анну» вынесло севернее Новой Земли. Попытки пропилить в ледяном поле канал до ближайшей полыньи оказались неудачными, и судну пришлось готовиться ко второй зимовке. К началу 1914 года шхуну вынесло уже севернее Земли Франца-Иосифа, стала ощущаться нехватка многих продуктов и топлива.

22(10) апреля 1914 года одиннадцать участников экспедиции покинули «Святую Анну» и направились к Земле Франца-Иосифа на поиски склада продовольствия. Предстояло преодолеть около 160 километров. В результате дрейфа льдов, с момента оставления «Святой Анны» полярники прошли более 400 километров за почти три месяца. Девять человек умерли в пути, двое – штурман В.И. Альбанов и матрос А.Э. Конрад дошли до мыса Флора на острове Нордбрук, где 1 августа 1914 года были подобраны шхуной экспедиции Г.Я. Седова «Святой мученик Фока» и, зайдя 29 августа 1914 года в становище Рында на Мурманском берегу, вернулись в Архангельск.

«Святая Анна» с оставшимися участниками экспедиции пропала.

Главным гидрографическим управлением было организовано несколько поисковых экспедиций, в которых участвовали четыре судна и – впервые в мировой истории – полярная авиация: лётчик Ян Нагурский на гидросамолёте «Farman MF.11» исследовал с воздуха льды и побережье Новой Земли на протяжении около 1060 километров. В течение двух лет поисков следов «Святой Анны» обнаружить не удалось. В сентябре 1915 года все спасательные экспедиции вернулись в Архангельск, поиски были прекращены.

В 2010 году была организована новая, первая за долгий срок поисковая экспедиция, в ходе которой на острове Земля Георга (Земля Франца-Иосифа) были найдены человеческие останки и предметы, предположительно принадлежащие пропавшей береговой партии группы Альбанова.

Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями. На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение. Группа Альбанова независимо от Умберто Каньи обнаружила мифичность Земли Петермана и Земли Оскара.

Часть истории экспедиции была использована писателем Вениамином Кавериным в романе «Два капитана»: Георгий Львович Брусилов является одним из прототипов Ивана Львовича Татаринова; штурман Валериан Альбанов – прототип штурмана Ивана Климова; шхуна «Святая Анна» – прототип шхуны «Святая Мария».

Роман швейцарского исследователя и писателя Рене Гузи «В полярных льдах», изданный в 1928 году в Ленинграде, описывает дрейф во льдах парусной шхуны «Эльвира» от лица прототипа Ерминии Жданко медсестры Ивонны Шарпантье. В романе в форме дневника рассказывается об уходе части экипажа во главе со штурманом и о смерти оставшихся от голода и болезней. Издание романа сопровождалось литературной мистификацией: якобы Шарпантье перед смертью упаковала свой дневник в плавучий мешок, найденный затем китобоями.

 

 


Назад