ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил президента Академии военных наук РФ Махмута Гареева с 95-летием

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил президента Академии военных наук РФ, доктора военных наук, доктора исторических наук, профессора, главного инспектора Управления инспекторов Минобороны РФ генерала армии Махмута Гареева с 95-летием и вручил государственную награду.

Указом Президента РФ В.В. Путина за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу Махмут Гареев награжден орденом Александра Невского.

Махмут Гареев написал более двух десятков книг, сотни научных работ и статей − все они посвящены оборонной мощи страны. Сегодня он продолжает успешно руководить Академией военных наук, а также вносит существенный вклад в совершенствование научной и практической деятельности Вооруженных Сил России.

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской Армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны – воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен.

После войны окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе (1950) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1959). Служил на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР.

Находился на военно-дипломатической работе: в 1970-1971 годах был начальником штаба главного военного советника в Египте и в 1989-1990 годах – военным советником президента – верховного главнокомандующего ВС Демократической Республики Афганистан.

Последняя должность – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал армии.

В настоящее время – президент Академии военных наук (с 1995), генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии Правительства РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ.

Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Татарстана.

Автор книг: «Тактические учения и маневры», «Общевойсковые учения», «М.В. Фрунзе – военный теоретик», «Военная наука», «Национальные интересы и военная безопасность России», «Если завтра война», «Контуры вооруженной борьбы будущего», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Афганская страда», «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», «Полководцы Победы», «Константин Симонов как военный писатель», «Сражения на военно-историческом фронте», серии очерков о командующих фронтами, завершивших Великую Отечественную войну, и более 200 других научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, РФ и за рубежом.

Лауреат премии имени М.В. Фрунзе и Государственной премии РФ имени Г.К. Жукова. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (1944, 1945, 1967, 1982), Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Александра Невского (1945), Красной Звезды (1943, 1956), Трудового Красного Знамени (1981), За службу Родине в ВС СССР 3-й степени (1975), Дружбы народов (2003) и двадцатью медалями.

По информации Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

 


Назад