ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Важная поездка Сталина на Мурман. Один день в истории

85 лет назад, 21 июля 1933 года, в Кандалакшу из Сороки (ныне Беломорск) на пароходе «Анохин» прибыла партийно-правительственная комиссия в составе генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В. Сталина, наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР К.Е. Ворошилова и первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) С.М. Кирова (в Ленинградскую область тогда входил Мурманский округ).

Целью поездки делегации, прибывшей на Север по еще официально не открытому Беломорско-Балтийскому каналу, был выбор места размещения и строительства военно-морских баз Северной военной флотилии в Кольском заливе.

Вечером на специальном поезде руководители страны выехали из Кандалакши в Мурманск, куда прибыли утром 22 июля, высадившись на платформе Пригородного поселка.

На буксирном пароходе «Буревестник» (капитан А.М. Чухнин) по Кольскому заливу делегация прошла до Александровска, по некоторым данным, выходила в Баренцево море к острову Кильдин и полуострову Рыбачий, побывала на подводной лодке «Декабрист» (Д-1). Высоких гостей сопровождали первый секретарь Мурманского окружкома ВКП (б) Абрам Абрамов и председатель окрисполкома Пётр Горбунов.

Местом для главной базы флота была выбрана Екатерининская гавань.

По возвращению делегация осмотрела порт, судоремонтный завод и траловую базу и после этого тем же поездом отбыла из Мурманска.

После поездки И.В. Сталина на Мурман были приняты решения о создании Северного флота и размещении артиллерийских батарей в Кольском заливе, строительстве гидроэлектростанций на реках Нива и Тулома, электрификации Мурманского участка Кировской железной дороги, финансировании геологоразведочных работ и освоении добычи новых видов полезных ископаемых и другие, определившие развитие Кольского края на много лет вперед.

 


Назад