15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Полярный – город воинской славы. Один день в истории

10 лет назад, 6 мая 2008 года, Указом Президента РФ В.В. Путина городу Полярному Мурманской области «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Коммерческий порт Александровск (ныне город Полярный) заложен летом 1896 года, а через 3 года, 24 июня 1899 года, поселение получило статус города. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора России Александра III. Город насчитывал 500 жителей. К началу XX века в городе была построена православная церковь, школа и порт; город был хорошо обустроен, освещён электричеством.

В 1926 году преобразован в сельское поселение, а через год стал центром Александровского района, который в 1930-е годы имел статус финского национального района. В 1931 году село Александровское было переименовано в Полярное, а в 1939 году вновь получило статус города и несколько измененное название – Полярный.

Полярный расположен в 30 км (напрямую) от Мурманска, на западном берегу Кольского залива Баренцева моря.

Во врямя Великой Отечественной войны в Полярном размещалась главная военно-морская база Северного флота. Северный флот сыграл решающую роль в обороне полярных рубежей страны, выступил серьезной преградой в наступлении немецких войск на Мурманск. Обеспечивал безопасность морских транспортных конвоев союзников с воинской помощью. Подводные лодки, уходившие в дальние боевые походы, активно препятствовали морским перевозкам противника. С 1935 года Полярный являлся главной базой вновь Северной военной флотилии, в мае 1937 года реорганизованной в Северный флот. На протяжении всей войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Отсюда велось оперативное управление разнородными силами на огромном Северном морском театре действий. 

В честь присвоения Полярному почётного звания «Город воинской славы» 17 октября 2010 года здесь была установлена памятник-стела (на фото), которая, на мой взгляд, намного удачнее мурманской на Пяти Углах, поставленной в ознаменование присвоения столице Заполярья звания «Город-герой».


Назад