ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: первый военный парад Красной Армии

На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце XII века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях.

В XIX веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле, а летом – в Царском селе.

Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. В нем принимали участие войска Московского гарнизона и присутствовали Владимир Ильич Ленин, Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал оркестр под управлением Л.Петкевича.

А самыми запоминающимися воинскими шествиями в XX веке были, безусловно, парады 1941 и 1945 годов на Красной площади в Москве. Отсюда уходили на фронт, сюда же вернулись после разгрома врага.

После распада СССР российское руководство отказалось от проведения, казалось бы, помпезных мероприятий. Однако вскоре поняли, что это – ошибка. Ее исправили, тем более, что многие ветераны войны были очень недовольны.

Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошел при активном участии воинов-фронтовиков. Тогда прошли два парада – на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады проходят в Москве регулярно.

 

 


Назад