Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сергей Лобов: из крестьянской семьи – в адмиралы. К 105-летию со дня рождения командующего Северным флотом

Лобов Сергей Михайлович – советский военачальник, адмирал флота, командующий Северным флотом (1964-1972).

Семён Михайлович Лобов родился 15 февраля 1913 года в крестьянской семье в деревне Смольниково Калеевской волости Клинского уезда Московской губернии.

Работал на железной дороге, учился в фабрично-заводском училище. Получив специальность слесаря-электрика, начал трудиться на Люберецком электромеханическом заводе (Московская область).

В 1932 году по путевке Московского горкома ВЛКСМ направлен в Ленинград в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.

Первое морское «крещение» получил во время учебного плавания на крейсере «Аврора». С 1940 года служил на Тихоокеанском, с 1947 года – на Черноморском флотах.

Участник войны с Японией (1945).

С 1955 года – на Северном флоте: начальник штаба, командир эскадры кораблей, с октября 1961 года – заместитель командующего, с июня 1964 года – командующий Краснознаменным Северным флотом.

Руководитель походов кораблей СФ с визитами дружбы в другие страны, в том числе  крейсера «Мурманск» и эсминца «Настойчивый» в норвежский Тронхейм (1964).

В период командования Лобовым атомные подводные лодки СФ успешно совершили несколько дальних походов в высокоширотные районы Арктики к Северному полюсу и первые в истории групповые плавания вокруг земного шара в подводном положении. В апреле-мае 1970 года Северный флот под его командованием принимал участие в масштабных маневрах ВМФ СССР «Океан».

В 1972-1977 годах – помощник начальника Генштаба Вооруженных сил СССР по Военно-Морскому флоту.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени,  двумя орденами Красной Звезды, многими советскими и иностранными медалями, именным оружием.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем С.М. Лобова  названа улица в Ленинском округе Мурманска, ракетный крейсер «Адмирал флота Лобов» (вступил в строй 15.09.1986г., переименован 05.11.1986г. в «Маршал Устинов»).

23.03.1985г. его именем был назван другой ракетный крейсер, строившийся для Северного флота в Николаеве (закладывался 29.08.1984г. как «Комсомолец»). Спущен на воду 11.08.1990г., в 1993г. при 75-процентной готовности исключен из состава ВМФ России.

 


Назад