Погода в Мурманской области 23-24 марта: снежно-ветро-мокрая

24 марта ожидается облачная c прояснениями погода, местами небольшой, в отдельных районах умеренный снег. Ветер - юго-западный, ночью - сильный, днем - умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснениях до -10°, днем от -2 до +3°. Гололедица, ухудшение состояния дорог

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 марта

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 7,3 копейки, составив 67,74 рубля

Финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019: Квебек (Канада), 22-24 марта. Расписание стартов и трансляций

24 марта: 10 км, гонка преследования, женщины, 16:30 (Евроспорт-1, 16:30); 15 км, гонка преследования, мужчины, 17:45 (Евроспорт-1, 20:00)

Гидрометцентр прогнозирует в России лето теплее обычного

В последний месяц лета температурные показатели окажутся выше обычного для Центральной России и Северо-Запада

IX этап Кубка мира по биатлону: Холменколлен (Норвегия), 21-24 марта. Расписание стартов и трансляций

24 марта: масс-старт, женщины, 15:45 («Матч ТВ», Eurosport-1); масс-старт, мужчины, 18:30 («Матч ТВ», Eurosport-1)

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

Федор Видяев – подводник, орденоносец, мало кто помнит – мурманчанин. К 105-летию со дня рождения легендарного командира

Федор Видяев – подводник Северного флота, командир подводной лодки, капитан III ранга, кавалер трех орденов Красного Знамени.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области.

В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую губернию. Окончил среднюю школу в Мурманске, работал матросом на судах «Севгосрыбтреста».

В 1932 году направлен по путевке Мурманского окружкома ВЛКСМ в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

С 1937 года – на Северном флоте.

На подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев стал командиром рулевой группы. В феврале 1938 года принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников-папанинцев.

Осенью того же года был направлен учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.

В октябре 1940 года Видяев назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Н.А. Лунин. В «финскую кампанию» она несла дозорную службу в Баренцевом море, за которую всему личному составу лодки командующий Северным флотом вице-адмирал В.П. Дрозд объявил благодарность. Скромный, заботливый, требовательный, Видяев быстро завоевал уважение личного состава.

В первый же день войны «Щ-421» вышла в боевой поход. 4 марта 1942 года Н.А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки К-21; командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Ф.А. Видяев.

В первый командирский поход вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2 ранга И.А. Колышкин. 28 марта в районе Лаксё-фиорда «Щ-421» обнаружила транспорт в охранении двух сторожевиков и после долгого преследования провела торпедную атаку.

8 апреля в устье Порсангер-фьорда подлодка подорвалась на антенной мине, лишилась хода и способности погружаться. Взрывом оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, разбило всю корму. По предложению помощника командира капитан-лейтенанта А.М. Каутского из чехлов дизелей срочно сшили парус и подняли его на перископы. 13 часов «Щ-421» шла под парусом вдоль берега противника. В это время на помощь ей шла «К-22» (командир капитан 2 ранга В.Н. Котельников). Несмотря на плохую видимость, Котельников нашёл лодку. Экипаж аварийной «Щуки» и командира дивизиона И.А. Колышкина взяли на борт «К-22», а «Щуку» с близкой дистанции потопили торпедой.

В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе «Щ-422» вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля.

1 июля Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, 19-й поход. На базу подводники не вернулись.

6 ноября 1943 года недалеко от пирса, откуда лодка ушла в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник (автор – флотский художник Алексей Кольцов). 28 июля 1968 года по проекту скульптора Д.М. Епифанова установлен еще один памятник Видяеву. В честь Ф.А. Видяева назван посёлок (бывший Урица) в Мурманской области – база подводных лодок Северного флота, улицы в Полярном, Североморске и Видяево. Когда-то северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев». К 100-летию со дня рождения Видяева, 3 ноября 2012 года, в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику.

 


Назад