Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сергей Коршунович – катерник, Герой Советского Союза, защитник Заполярья. К 105-летию со дня рождения

Сергей Григорьевич Коршунович (1912-1964) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны – командир 2-го дивизиона торпедных катеров, бригады торпедных катеров Северного флота, капитан 2-го ранга.

Родился 20 октября 1912 года в селе Лагеря под Одессой (Украина). Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1930 года. В 1934 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Был командиром торпедного катера на Краснознамённом Балтийском и Северном флотах. После окончания Высших специальных курсов командного состава (1941) командовал звеном торпедных катеров на Северном флоте.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. 2-й дивизион торпедных катеров (бригада торпедных катеров) Северного флота под командованием капитана 2-го ранга С.Г. Коршуновича совершил 197 боевых выходов в море, 9 выходов на минные постановки, по официальным данным потопил 32 корабля противника.

В ночь на 13 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции руководил прорывом группы торпедных катеров и высадкой десанта в порт Лиинахамари. Прорываясь в гавань, группа катеров под командованием С.Г. Коршуновича выдержала ещё на подходе к Печенгскому заливу сильный преграждающий огонь вражеских батарей. Но умелые действия капитана 2-го ранга С. Г. Коршуновича обеспечили успешный прорыв. Приказав поставить отсекающие дымовые завесы, командир искусно использовал изменения в скорости хода и вывел все катера своей группы из простреливаемой зоны. 25 октября С.Г. Коршунович высаживал подразделения 63-й бригады морской пехоты близ порта Киркенес (Норверия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за успешное командование дивизионом и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», капитану 2-го ранга Коршуновичу Сергею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1958 года капитан 1-го ранга С.Г. Коршунович – в запасе. Жил в Севастополе.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Скончался 19 декабря 1964 года. Похоронен в Севастополе.

Его именем был назван большой морозильный рыболовный траулер объединения «Мурманрыбпром».

 


Назад