В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Морская пехота и корабли Северного флота отразили высадку морского десанта на полуостров Средний

Сегодня в рамках учения разнородных сил Северного флота на полигоне Пуманки (полуостров Средний, побережье Баренцева моря) подразделения морской пехоты совместно с корабельной группировкой Северного флота отработали вопросы обороны морского побережья и отражения высадки морского десанта условного противника.  

С получением задачи по организации противодесантной обороны морские пехотинцы совершили 100-километровый марш из пункта постоянной дислокации на штатной технике.

По замыслу учения, условный противник планировал высадить морской десант для захвата плацдарма на побережье. Усиленный отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота скрытно выдвинулся в указанный район побережья, занял оборону и огнем из бронетранспортеров и стрелкового оружия отразил высадку передового отряда морского десанта условного противника. На втором этапе учения североморцы вступили в бой с основными силами десанта условного противника, который продвигался вглубь побережья. Массированным огнем морские пехотинцы остановили наступление условного противника. Огневую поддержку противодесантной обороны на полигоне Пуманки осуществляли самолеты Су-24 и вертолеты Ми-8 армии ВВС и ПВО Северного флота.

Всего в плановом мероприятии боевой подготовки морских пехотинцев Северного флота было задействовано свыше 600 военнослужащих морской пехоты Северного флота, 12 бронетранспортеров БТР-82А. В ходе боевой стрельбы применялись 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», 82-мм минометы, переносные зенитные ракетные комплексы.

Одновременно с получением данных о передвижениях условного противника корабельная ударная группа Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» выдвинулась в предполагаемый район десантной операции для того, чтобы артиллерийским огнём нанести максимальный урон корабельной группировке и силам высадки условного противника.

Контрольные стрельбы выполнили боевые расчёты артиллерийских установок АК-130 ракетного крейсера «Пётр Великий» и эсминца «Адмирал Ушаков». Боевые стрельбы выполнялись по морской мишенной позиции с последующим переносом огня на невидимые береговые цели. Корректировка огня и уточнение целеуказаний производились с применением беспилотных летательных аппаратов. Также с их помощью оценивалась эффективность ведения стрельбы.

По предварительным итогам учения, все мишени, по которым велась стрельба, были успешно поражены.

Учение разнородных сил Северного флота проходит с 14 сентября под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова. В учении принимают участие более 20 боевых кораблей, до 10 атомных и дизельных подводных лодок, около 20 судов обеспечения и до 30 летательных аппаратов. В розыгрыше различных эпизодов учения задействовано более 5 тысяч военнослужащих Северного флота и более 300 единиц техники и вооружения.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад