ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северный флот провел на Таймыре учение с высадкой морского десанта с участием авиации и ВДВ

Сегодня на Таймыре состоялось тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки.

В учении приняли участие экипажи кораблей, морские пехотинцы и арктические мотострелки Северного флота (СФ), авиация и подразделения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО), а также подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ).

По замыслу учения объединённой группировке сил СФ при поддержке авиации и спецназа ЦВО необходимо было отбить захваченный террористами плацдарм и обеспечить высадку техники морского десанта для дальнейшего наступления вглубь территории полуострова с целью обороны важного промышленного объекта в арктической зоне.

Розыгрыш боевых действий начался с нанесения авиационного удара по позициям условных террористов и заброски групп спецназа в тыл для корректирования артиллерийского огня с кораблей.

По полученным целеуказаниям боевые расчёты батарей АК-100 большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск» открыли огонь по огневым точкам условного противника. Экипаж корабля, впервые принимавший участие в подобном учении на реке Енисей, успешно справился с поставленной задачей.

После подавления огневых точек условного противника вертолётами Ка-27ПС на побережье были доставлены группы военных инженеров, которые провели разминирование подходов к берегу и подготовили место высадки техники, обозначив его сигнальными фальшвеерами. Действия инженеров прикрывали морские пехотинцы, высадившиеся на быстроходных лодках с борта БПК «Североморск».

После подготовки места для высадки техники морского десанта к береговой линии друг за другом подошли большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Кондопога» и «Александр Отраковский». Из твиндеков кораблей было высажено способом «на упор» более 30 единиц колёсной и гусеничной техники морской пехоты, арктической бригады и соединения ВДВ: БТР-82А, БМД-3, МТ-ЛБВ, самоходные гаубицы «Гвоздика» и ТТМ-4902ПС-10.

В ходе высадки арктические мотострелки, морские пехотинцы и воздушные десантники отработали тактику совместных действий при ведении боя по захвату и удержанию берегового плацдарма.

Участники учения продемонстрировали высокий уровень боевой выучки и взаимопонимания при проведении совместной операции, сообщила пресс-служба Северного флота.

 


Назад