Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин. Семь дней назад, в День ВВС, он пилотировал самолёт

Первый главнокомандующий Военно-Воздушных сил России Петр Дейнекин скончался в субботу у себя дома.

Пётр Дейнекин – советский и российский военачальник, Главнокомандующий ВВС СССР (1991-1992), Главнокомандующий ВВС ОВС СНГ (1992), Главнокомандующий ВВС России (1992-1998). Генерал армии, Герой Российской Федерации (1997), доктор военных наук, профессор.

Пётр Степанович Дейнекин родился 14 декабря 1937 года в Морозовске Ростовской области.

В 1955 году окончил Харьковскую спецшколу Военно-Воздушных Сил.

С 1955 года – в Военно-воздушных силах СССР.

В 1957 году окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков и начал офицерскую службу в качестве помощника командира корабля Дальней авиации.

С 1962 года – командир экипажа дальнего бомбардировщика Ту-16. В 1962-1964 годах – пилот спецгруппы летчиков Дальней авиации в Аэрофлоте.

С 1964 года – командир корабля 22-й Донбасской Гвардейской Краснознамённой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (Бобруйск).

В 1965-1969 годах – слушатель командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

С 1969 года – на командных должностях в авиационных частях Дальней авиации Прикарпатского, Киевского и Дальневосточного военных округов.

В 1980-1982 годах – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1982 года – заместитель командующего, командующий 37-й воздушной армией Верховного Главного командования.

С 1988 года – командующий Дальней авиацией.

С 1990 года – первый заместитель Главнокомандующего, Главнокомандующий ВВС – заместитель министра обороны СССР.

С 1992 года – Главнокомандующий ВВС Объединённых Вооруженных Сил СНГ.

В 1992-1998 годах – Главнокомандующий ВВС Российской Федерации.

В январе 1998 года уволен в запаc по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. С декабря 2002 года – в отставке.

Военный летчик первого класса. В качестве командира корабля и пилота-инструктора безаварийно налетал более 5000 часов на поршневых, турбовинтовых и турбореактивных самолетах.

В 1998-2003 годах – начальник Управления Президента РФ по вопросам казачества.

Был вице-президентом ЗАО «Авикос», председателем Совета директоров ОАО «Афес». В 2011 году избран председателем Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

12 августа 2017 года, в День ВВС, пилотировал военно-транспортный самолёт «Дуглас» на авиашоу, посвященном 105-летию ВВС России.

Автор и соавтор книг мемуаров «Крылья нашей юности» (2006), «В глубине неба» (2007), «Проверено небом» (2011).

Герой Российской Федерации (1997) – за мужество и героизм, проявленный при освоении и эксплуатации авиационной техники, значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие Военно-воздушных сил.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й (1975) и 2-й (1980) степени, «За военные заслуги» (1996), медалью Нестерова.

Заслуженный военный лётчик СССР (1984).