III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Адмирал и миротворец, которому верили. К 80-летию со дня рождения Эдуарда Балтина

Эдуард Дмитриевич Балтин – советский и российский военачальник, подводник, адмирал (1993), Герой Советского Союза (1981).

Эдуард Дмитриевич Балтин родился 21 декабря 1936 года в Смоленске.

Окончил 1-е Балтийское Высшем военно-морское училище (1956), Каспийском высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова (1958), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1968), Военно-морскую академию (1975), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил им. К. Е. Ворошилова (1980).

Служил на Черноморском флоте: с 1958 года – командир БЧ-3 сторожевого корабля «Куница», с 1960 года – командир торпедной группы, с 1961 года – командир БЧ-3 ПЛ «С-65», с 1962 года – командир БЧ-3 ПЛ «С-234».

С мая 1964 года – стажер на судах Минморфлота СССР.

С 1965 года – командир БЧ-3 – помощник командира ПЛ «С-151», с 1966 года – помощник командира ПЛ «С-384», старший помощник командира ПЛ «С-74», с 1968 года – командир ПЛ «С-310» Черноморского флота.

С 1969 года – на Северном флоте: старший помощник командира АПЛ К-249, командир АПЛ К-418. С 1975 года – начальник штаба – заместитель командира 13-й дивизии АПЛ (Оленья губа), с 1980 года –  командир 41-й дивизии ракетных подводных атомоходов (Гаджиево), с 1982 года – заместитель командира флотилии АПЛ.

В июне-июле 1981 года тактическая группа в составе двух АПЛ под его командованием провела опытное учение с практической стрельбой межконтинентальными баллистическими ракетами в ледовых условиях Арктики.

С 1983 года – командир флотилии АПЛ, первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом (1987), с 1990 года – в Академии Генштаба, в 1993-1996 годах –  командующий Черноморским флотом.

Участвовал в миротворческих акциях по урегулированию военного конфликта между Грузией и Абхазией. Выдающейся заслугой Балтина стала предпринятая во многом под его личную ответственность (из-за боязни высшего политического руководства страны) операция по эвакуации мирного населения из зоны военного конфликта между Грузией и Абхазией в 1993 году. Для обеспечения эвакуации в Абхазии был высажен морской десант, занят и оборудован прибрежный оборонительный район, ставший центром операций по спасению и вывозу в Россию тысяч мирных жителей. Командуя миротворческим военным контингентом, спас от смерти будущего Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который вскоре «отблагодарил» адмирала, назвав его пособником абхазских сепаратистов и врагом Грузии.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Эдуард Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. Твёрдая и принципиальная позиция Балтина приобрела ему огромное уважение на флоте и в широких кругах российского общества, но сделала его объектом травли со стороны грузинских и украинских националистов, а также руководства Украины.

В январе 1996 года был неожиданно отстранён от должности и выведен в распоряжение Министра обороны РФ. С ноября 1996 года в запасе. Преподавал и вёл научную работу в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, доцент.

Награжден орденами Ленина, «За службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, именным оружием. Кандидат военных наук. Почетный полярник.

Скончался 7 октября 2008 года в Москве. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

 


Назад