ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Айсберг можно потрогать рукой: атомоход «50 лет Победы» совершил пять круизов в Арктику

Холодное, по-настоящему арктическое лето стало причиной того, что выполнить все задачи, поставленные перед сотрудниками национального парка «Русская Арктика», на 100% не удалось. Об этом заявил, подводя итоги 2014 года, директор парка Роман Ершов.

Сложная ледовая обстановка, наблюдавшаяся на архипелаге Новая Земля и, особенно, на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) в течение всего летнего полевого сезона, помешала доставить в полном объёме запланированные грузы на острова, где располагаются опорные пункты «Русской Арктики». В частности, из-за невозможности доставить стройматериалы на остров Гукера, куда в этом году смог подойти только атомный ледокол «50 лет Победы», перенесено на 2015 год продолжение работ по обустройству экологической тропы. Да и туристические высадки в ходе арктических круизов в бухте Тихой острова Гукера, неизменно пользующейся популярностью у путешественников, начались только в июле, со второй половины третьего рейса.

Всего же прошедшем сезоне состоялось пять туристических круизов к Северному полюсу с заходом на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» на ледоколе «50 лет Победы». Два из них были организованы туристической компанией «Quark Expeditions», ещё три – «Poseidon Expeditions». На Новую Землю под занавес сезона, который длится с июня по сентябрь, зашло круизное судно «Hanseatic» (оператор Hapag Lloyd Cruises), которое прошло по всему Северному морскому пути.

Общее количество туристов, посетивших национальный парк и федеральный заказник в сезоне-2014, составило 738 человек. Это представители более чем 30 стран мира. В частности, с «Русской Арктикой» познакомились граждане Парагвая, Новой Зеландии, Малайзии. 38% туристов – из Китайской Народной Республики.

Начиная с этого года, туристы получили возможность отправить письмо или открытку из «Русской Арктики». Напомним, в августе на острове Гукера открылось почтовое отделение «Бухта Тихая». «Это одно из самых северных отделений почтовой связи в мире, и второе на территории нашего федерального заказника», – подчеркнул Роман Ершов.

Говоря о планах на 2015 год, директор национального парка отметил возможность открытия на ЗФИ пункта пропуска для иностранных граждан. Роман Ершов также выразил надежду на то, что в будущем году выйдет распоряжение Правительства РФ о расширении границ национального парка «Русская Арктика» за счёт включения в него территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».

На фото И.Скалина: Айсберг – на расстоянии вытянутой руки. Участники одного из круизных рейсов на атомном ледоколе "50 лет Победы" у острова Гукера, Земля Франца-Иосифа.

 

 

 


Назад