Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

Численность дикого северного оленя в Мурманской области неуклонно сокращается

Об этом заявил директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шестаков, пишет "Кольский никель".

На ежегодной экологической научно-практической конференции Сергей Шестаков, в частности, рассказал о проведении в 2013 году комбинированного учета дикого северного оленя. При помощи авиации и наземной техники обследована территория, ограниченная автодорогой «Кола», отвороткой на Ковдор и Лоттинским шоссе.

– На территории заповедника сегодня 720 диких северных оленей. На прилегающей территории до границы оленей не обнаружено, – сообщил Сергей Шестаков, добавив, что по данным учета десятилетней давности западная популяция насчитывала тысячу животных.

Несмотря на ежегодный прирост стада в среднем на 10-20 процентов, оленей не только не становится больше, их число заметно уменьшается.

– Это происходит, потому что олени выходит за пределы территории заповедника, и сразу же становятся легкой добычей браконьеров, – отметил Сергей Шестаков. – Чтобы сохранить северного оленя, сделан только первый шаг – его внесли в Красную книгу. Возможно, изменить ситуацию помогло бы увеличение оперативного штата Госохотинспекции. Необходимо участие в этой работе правоохранительных органов, потому что перед ними тоже стоит задача сохранения биоресурсов. Только совместными усилиями это можно сделать. 

Сергей Шестаков также напомнил о приближающейся знаменательной дате в истории заповедника. В январе исполнится 85 лет с момента его основания.

– Это событие для всего региона, – отметил директор заповедника. – И если бы в 1930 году не создали Лапландский заповедник, такого яркого представителя животного мира, как дикий северный олень, мы бы сегодня не наблюдали.

 


Назад