Признаки изменения климата за последние пять лет заметно усилились

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Погода в Мурманской области 21-24 сентября – северная, осенняя: дождь, снег, ветер

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +2+7°

В Мурманской области началось строительство Кольской ветроэлектростанции

Ветровая электростанция будет располагаться вдоль дороги Мурманск – Туманный – Териберка. Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами

Арктическая группировка Северного флота провела учения с боевой стрельбой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа

Учение проходило в штормовых условиях при волнении моря до 4-х баллов и сильном порывистом ветре

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

23 – День осеннего равноденствия

Численность дикого северного оленя в Мурманской области неуклонно сокращается

Об этом заявил директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шестаков, пишет "Кольский никель".

На ежегодной экологической научно-практической конференции Сергей Шестаков, в частности, рассказал о проведении в 2013 году комбинированного учета дикого северного оленя. При помощи авиации и наземной техники обследована территория, ограниченная автодорогой «Кола», отвороткой на Ковдор и Лоттинским шоссе.

– На территории заповедника сегодня 720 диких северных оленей. На прилегающей территории до границы оленей не обнаружено, – сообщил Сергей Шестаков, добавив, что по данным учета десятилетней давности западная популяция насчитывала тысячу животных.

Несмотря на ежегодный прирост стада в среднем на 10-20 процентов, оленей не только не становится больше, их число заметно уменьшается.

– Это происходит, потому что олени выходит за пределы территории заповедника, и сразу же становятся легкой добычей браконьеров, – отметил Сергей Шестаков. – Чтобы сохранить северного оленя, сделан только первый шаг – его внесли в Красную книгу. Возможно, изменить ситуацию помогло бы увеличение оперативного штата Госохотинспекции. Необходимо участие в этой работе правоохранительных органов, потому что перед ними тоже стоит задача сохранения биоресурсов. Только совместными усилиями это можно сделать. 

Сергей Шестаков также напомнил о приближающейся знаменательной дате в истории заповедника. В январе исполнится 85 лет с момента его основания.

– Это событие для всего региона, – отметил директор заповедника. – И если бы в 1930 году не создали Лапландский заповедник, такого яркого представителя животного мира, как дикий северный олень, мы бы сегодня не наблюдали.

 


Назад