Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Как Еретики в Ура-губе стали Порт-Владимиром. Один день в истории

140 лет назад, 12 ноября 1885 года, рыбацкое становище Еретики на острове Шалим в северной части Ура-губы на Мурманском побережье, где работало предприятие по переработке китов, переименовано в Порт-Владимир.

Названо в честь великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III, посетившего становище в 1885 году.

Как рассказывал позднее известный журналист и поэт Константин Случевский, 15 июня 1885 года парусно-паровой крейсер (именовавшийся также клипером) «Забияка» с великим князем на борту вышел из Архангельска на Мурман. Высокородному путешественнику, которого сопровождали как военные и гражданские лица, предстояло познакомиться с побережьем далекого Мурмана, провести рекогносцировку и найти место для будущей военно-морской базы.

В путешествии его высочество сопровождал и личный журналист Константин Случевский, сегодня его назвали бы пресс-секретарем. В течение всей поездки Случевский писал отчеты обо всех событиях, своеобразные пресс-релизы. Впоследствии они легли в основу двухтомного издания «По Северу России» (1886-1888).

Первую остановку великий князь сделал в Кеми, потом побывал в Териберке, посетил Ара-губу. Наконец, «Забияка» взял курс на Еретики, где располагался тогда китобойный завод, основанный двумя годами ранее известным промышленником и натуралистом Германом Гебелем. «Вход в губу при вечернем освещении, – писал Случевский, – очень красив… Это была молчаливая музыка камней и туманов в розовом свете опускавшегося солнца». На заводе в тот момент китов не было, и его высочество ограничился беседой с поморами, передал им привет от жен, которых встретил в Кеми, расспросил о жизни и намерениях.

«На «Забияку» возвратились мы около полуночи, – сообщал Случевский. – Ни одной звезды не поблескивало по светлому небу, и слегка темневшие по обеим сторонам бухты, фактория и становище опускали свои длинные отражения в тихо колебавшуюся воду и казались рослее, богаче, люднее, чем на самом деле. Поверх становища на скале вырисовывалась небольшая деревянная церковь, построенная кольским городским головою Хипагиным. С мостика клипера можно было видеть, что в глубину матерой земли бухта раздваивается, скалы становятся ниже, как бы миловиднее».

Во время пребывания великого князя в Еретиках у жителей становища возникла идея о переименовании поселения и бухты, на берегу которой оно расположено. «Согласно ходатайству местных людей, – пояснял Случевский, – его высочество соизволил на то, чтобы в установленном на то порядке бухта Еретики была переименована в бухту Владимирскую». 12 ноября того же года переименование было совершено официально, и на Кольском полуострове появился Порт-Владимир.

До конца 1960-х годов Порт-Владимир имел статус рабочего поселка, а в 2007 году поселение было упразднено решением Мурманской областной Думы.

 

 

 


Назад