День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

3 октября – День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН)

День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН) отмечается ежегодно 3 октября согласно приказу министра внутренних дел РФ Б.В. Грызлова от 1 марта 2002 года. В этот день в 1988 году в системе Министерства внутренних дел (МВД) СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения (приказ № 0206).

В связи с реформированием системы МВД России наименование подразделений менялось. Первоначально они именовались отрядами милиции особого назначения (ОМОН), в 2011 году, в связи с реформой МВД, ОМОН был переименован сначала в ООН (отряд особого назначения), но позже отряду была возвращена привычная аббревиатура с другой расшифровкой (отряд мобильный особого назначения). Соответственно менялось и название праздника.

К созданию подразделений ОМОНа в конце 1980-х годов привели растущая криминализация общества. Однако еще до их появления в СССР существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) была создана рота для охраны мировых лидеров на Ялтинской конференции 1946 года. Потом на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из бывших фронтовиков. Подразделение, преобразованное в 1954 году в Оперативный полк милиции, занималось охраной массовых мероприятий, проходивших в рамках Международных фестивалей молодежи и студентов (1957 и 1985), XXII Олимпийских игр 1980 года.

В 1981 году Оперполк милиции был переименован во 2-й полк патрульно-постовой службы милиции. 23 октября 1987 года приказом МВД СССР на его базе был создан Отряд милиции специального назначения Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Москвы, который и был переименован в ОМОН в октябре 1988 года.

В Ленинграде также существовал Оперативный полк милиции, созданный в 1948 году. Его сотрудники, в частности, принимали участие в задержании вооруженных преступников, захвативших 8 марта 1988 года самолет Ту-154 (так называемое "Дело Овечкиных"). На базе оперативного полка милиции 25 ноября 1988 года был образован Отряд милиции особого назначения при ГУВД Ленинграда и Ленинградской области.

Первые ОМОНы появились и в 17 регионах с растущей криминальной активностью: Московской области, Ленинградской области, Куйбышеве (ныне Самара), Свердловске (ныне Екатеринбург), Хабаровске, Владивостоке и других. Мурманский ОМОН создан немного позднее – 2 апреля 1993 года.

К концу 1990-х годов подразделения ОМОНа имелись в каждом городе с населением свыше 500 тысяч человек.

В задачи ОМОНа входили охрана общественного порядка при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных и других мероприятий, а также во время стихийных бедствий, эпидемий, крупных производственных аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств; предупреждение групповых нарушений общественного порядка; участие в мероприятиях по задержанию вооруженных преступников.

В ряды ОМОН проводится особый отбор кандидатов. Приоритетом пользуются бывшие военнослужащие и спортсмены. Важны навыки владения оружием и комплексом специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях специального назначения, рукопашным боем.

С апреля 2016 года ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Но задачи, возложенные на них, остались прежними.

 

 


Назад