15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Пионер советского промысла – траулер «Зубатка». Один день в истории

105 лет назад, 21 июня 1920 года, после освобождения от интервентов Архангельска и Мурманска, в первый промысловый рейс под флагом РСФСР вышел траулер «Зубатка» (капитан Ф.М. Михов).

В 1964 году эта дата постановлением Мурманского обкома КПСС и Мурманского облисполкома впервые отмечалась в Мурманске как День рыбака.

Рыболовный траулер «Зубатка» РТ-39 (до 1923г. – «Мезень») построен в 1912-1913 годах в Великобритании как минный тральщик. Технические характеристики: водоизмещение – 613 т, длина – 44,4 м, ширина – 7,4 м, осадка – 4,2 м; мощность – 650 л. с, скорость – до 18 узлов, дальность – 3 тыс. миль, автономность – 30 суток, экипаж – 23 человека.

В 1913 году куплен Российским правительством для несения патрульной службы, с 1917 года – в составе Флотилии Северного Ледовитого океана.

В 1919 году взят в аренду рыбопромысловой компанией «Беззубиков и сыновья», переоборудован в рыболовный траулер, совершил несколько рейсов, в 1920 году национализирован.

В 1922 году передан в состав Мурманского тралового флота, совершил один из первых промысловых рейсов советского тралового флота. В 1929 году – инициатор зимнего лова (капитан Бурков).

В годы Великой Отечественной войны использовался для эвакуации оборудования, доставки экспедиции учащихся из Архангельска на Новую Землю для сбора птичьих яиц, для лова рыбы в военных условиях, не раз подвергался налетам немецкой авиации.

Федор Михайлович Михов (1887-1960), капитан промыслового флота, конструктор тралов.

Родился в селе Кушерека Архангельской области. Окончил 3‑классную приходскую и 2‑классную мореходную школы.

Ходил в море зуйком, поваром, матросом у купца Демидова. В 1920 году пришел в создававшийся Мурманский траловый флот. Вывел на промысел первый из двух советских рыболовных траулеров Т‑39 «Зубатка» (вторым был Т‑30 «Лучинский»). В 1923 году получил тяжелую травму руки, но продолжал ходить в море.

С 1930 года – заместитель начальника промыслового отдела флота, с 1934 года – руководитель группы орудий лова. Разработал отечественные тралы, десятки предложений по их совершенствованию. Автор конструкций распорных траловых досок с высокими гидродинамическими качествами. Автор первых пособий по тралам: «Траловое дело», «Устройство трала и работа с ним», «Сборник по тралам и траловому вооружению».

Умер и похоронен в Мурманске.

 

 


Назад