15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Создавать специальные металлургические центры для получений редкоземельных металлов в Арктике нецелесообразно

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что специальные мощности для получения редкоземельных металлов в Арктике создавать нецелесообразно, выгоднее задействовать существующие металлургические центры.

Во время выступления на пленарном заседании международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в марте президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать в Арктике добычу ископаемых, в том числе добычу редкоземельных металлов.

Глава Минвостокразвития уточнил, что в Арктике есть целый ряд месторождений, которые позволят получать редкоземельные металлы, а одно из них уже разрабатывается – Ловозерское месторождение в Мурманской области. Кроме того, по его информации, готовятся к разработке Колмозерское и Томторское месторождения в Якутии, Африкандское и Павловское месторождения на Новой Земле, где будут вести работы крупные инвесторы, такие как "Росатом", "Ростех".

"Например, сегодня ловозерские (редкоземельные металлы), если я не ошибаюсь, выделяются в Пермском крае, на Соликамском заводе. И переработку редкоземов не нужно делать на месте добычи. В Арктике десятки миллиардов рублей будут вложены в добычу и в создание концентратов. А металлургия непосредственно будет организована в существующих металлургических центрах, где построена энергетика, где есть инженерные кадры. Потому что ради нескольких килограммов редкозема создавать условно на Новой Земле металлургический завод не имеет смысла", – сказал Чекунков.

Он отметил, что спрос на редкоземельные металлы может исчисляться считанными килограммами в год, а чтобы их добыть, нужно потратить сотню миллионов долларов, поэтому это не столько экономическая, сколько стратегическая задача, у которой нет прямой окупаемости.

"Поэтому разработка редкоземельных металлов ведется. Добывается руда сначала, где содержатся и металлы, которые используются более широко, такие как свинец, олово, титан, тантал, ниобий. А из них уже в качестве побочного продукта с использованием высоких технологий извлекаются собственно редкоземы", – уточнил министр.

Он заявил о важности редкоземельных металлов, которые в недавнем прошлом стали даже предметом торга в международных отношениях. "Недавние очень резкие телодвижения двух крупнейших экономик мира, Китая и Америки, в большой степени были обусловлены с американской стороны тарифными нападками, войнами, угрозой установить запретительный тариф на китайские товары. В ответ на что китайцы ограничили экспорт в Америку металлов, которые используются в микроскопических количествах, с непроизносимыми названиями, но без них не летают самолеты, не ездят электромобили и не работает компьютер. И моментально Америка вынуждена была включить заднюю передачу и договориться с Китаем", – напомнил Чекунков.

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня.

 

 


Назад