15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – Международный день гор. Представляем Хибины

Международный день гор (International Mountain Day) установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Праздник – молодой, ему всего 21 год.

Поскольку горы никто официально не поздравляет, сделаем это мы, представив любознательным потенциальным туристам самый большой горный массив Кольского полуострова – Хибины.

Хибины – крупнейший горный массив на территории Мурманской области. Геологический возраст – около 390 миллионов лет. Вершины гор – платообразные, склоны – крутые с отдельными снежниками. Известны четыре небольших ледника. Высшая точка – гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре горного массива расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

На территории Хибинского массива обнаружены около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 больше нигде не встречаются.

Снег в горах лежит с октября по июнь. Полярная ночь в Хибинах длится 42 дня. В горах – частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин ветер может достигать скорости до 50 м/с. Хибины лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля здесь можно наблюдать северные сияния. Лето – короткое, в горах – 60-80 дней без морозов. Летом выпадает максимум осадков. Полярный день длится 50 дней.

На территории массива произрастает большое количество видов растений, включенных в «красные книги» разного ранга. В фауне представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

На территории Хибинского массива расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд. Основными добываемыми минералами являются апатит, нефелин, сфен, эгирин, полевой шпат, титаномагнетит. Ранее добывался ловчоррит.

 

 


Назад