15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Флот Северного УГМС в навигацию 2024 года провел 10 морских экспедиций в Арктике

Флот Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) в навигацию 2024 года провел десять морских экспедиций в Арктическом регионе общей суммарной продолжительностью более 380 суток. С мая по ноябрь в арктических морях, выполняя научно-исследовательские и социально значимые задачи, работали научно-исследовательские суда (НИС) «Профессор Молчанов», «Иван Петров» и научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов», которые преодолели в морях Северного Ледовитого океана более 45 тысяч морских миль, сообщает пресс-служба учреждения.

«Погода и ледовая обстановка порой были очень непростыми и вносили свои коррективы в работу судов. Несмотря на сложности, все задачи этой навигации выполнены в полном объеме», – прокомментировал итоги начальник Северного УГМС Роман Ершов.

В ходе экспедиций специалисты провели ряд различных исследований. В частности, на НИС «Иван Петров» в целях выполнения госзадания по программе «Охрана окружающей среды» ученые НПО «Тайфун» Росгидромета совместно со специалистами Северного УГМС провели мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды в юго-восточной части Баренцева моря. Они отобрали пробы морской воды с разных глубин, донных отложений, биоты и аэрозолей на содержание в них техногенных радионуклидов. В ходе экспедиций на НИС «Иван Петров» выполнены гидрологические и гидрохимические работы, комплексные исследования на вековых океанографических разрезах в Белом море. На судне прошли практику студенты-океанологи РГГМУ и СПбГУ, которые отработали навыки работы с океанографическими приборами, выполняли метеорологические наблюдения и гидрохимические анализы.

Для НИС «Профессор Молчанов» навигация-2024 стартовала с экспедиции ВНИИОкеангеология по исследованию Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море. Ученые изучали геологическое строение шельфа Шпицбергена, континентальных склонов и прилегающих глубоководных котловин Северного Ледовитого океана. Полученные данные будут использованы для составления комплекта геологических карт архипелага и окружающего шельфа, для оценки перспектив обнаружения полезных ископаемых этого сектора Арктики.

В 2024 году продолжилась реализация совместного с САФУ проекта «Арктический плавучий университет», на борту НИС «Профессор Молчанов» состоялась его 18-я экспедиция. Участниками стали 55 молодых ученых и студентов из 17 научных и научно-образовательных учреждений. В экспедиции были проведены исследования состояния арктических экосистем в условиях изменения климата и роста антропогенной нагрузки.

Впервые на борту «Профессора Молчанова» прошла экспедиция Плавучего университета Московского физико-технического института (МФТИ) и Института океанологии, в ходе которой проведены комплексные океанологические исследования в Карском море и море Лаптевых.

НЭС «Михаил Сомов» в этом году выполнило три арктических рейса по доставке на труднодоступные станции снабжения и полярников. В период рейсов НЭС «Михаил Сомов» в рамках проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета на ряд станций были доставлены новые приборы и оборудование.

 

 


Назад