15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Первым за одну навигацию Севморпутем прошел «И. Сталин». Один день в истории

85 лет назад, 23 июля 1939 года, из Мурманска на трассу Северного морского пути вышел ледокол «И.Сталин», который впервые в истории за одну навигацию прошел по арктическим морям до Бухты Проведения (27.08.1939г.). Вернулся обратно в Мурманск 28 сентября 1939 года.

«И. Сталин» – советский линейный ледокол второго поколения. Построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1936 году, первенец советского ледоколостроения.

Водоизмещение – 6690 т, длина – 106,5 м, ширина – 23 м. Общая мощность силовой установки (3 паровые машины) – 10 000 л. с.; три кормовых винта. Грузоподъемность – 10 000 т. Запас топлива (угля) – 3500 т. Расход топлива на ходу – 120 т/сут. Команда – 320 чел.

Прибыл в Мурманск в 1939 году. Впервые в истории в том же году за одну навигацию совершил двойное плавание по арктическим морям. На борту находились И.Д. Папанин и полярный летчик И.П. Мазурук. До этого только двум судам удавалось за одну навигацию преодолеть этот путь в одном направлении: «А. Сибирякову» – в 1932 году с запада на восток и ледорезу «Ф. Литке» – в 1934 году с востока на запад.

«И. Сталин» проводил в Арктике караваны и одиночные суда. В 1938 году участвовал в освобождении каравана судов, попавших в ледовый плен. За вывод в 1939 из ледового плена ледокольного парохода «Георгий Седов», дрейфовавшего в Центральной Арктике, капитану М.П. Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза, ледокол награжден орденом Ленина (1940).

Впервые в зимнее время 13 января 1940 года достиг отметки 80°30′ северной широты.

В годы Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота под литером ЛД‑1. Проводил союзные караваны в западном и восточном направлениях, прикрывал огнем судоремонтный завод «Севморпуть» в Росте.

В 1954 передан Владивостокскому арктическому пароходству, реконструирован, переведен на жидкое топливо, получил новое название «Сибирь» (1961).

В разное время ледоколом командовали М.П. Белоусов, П.А. Пономарёв, М.В. Готский, В.И. Воронин.

Выведен из эксплуатации в 1974 году.  

 

 


Назад