15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Выдающийся исследователь Кольского края, географ и снеговед Гавриил Рихтер. К 125-летию со дня рождения

Гавриил Рихтер – географ, геоморфолог, снеговед, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Гавриил Дмитриевич Рихтер родился 8 (20) июля 1899 года в Царском селе (ныне город Пушкин Ленинградской области) в семье статистика-географа Д.И. Рихтера.

Окончил Географический институт и аспирантуру Ленинградского государственного университета.

С 1924 года – учитель географии в школе, с 1925 года – ассистент Географического института ЛГУ.

С 1930 года – ученый специалист, с 1937 года – заведующий отделением физической географии, в 1960-1980 годах – сотрудник Института географии АН СССР.
Основатель нового научного направления – ландшафтного снеговедения, исследователь снежного покрова и его роли в природе и хозяйственной деятельности, ледового рельефа приполярных областей Арктики и Антарктиды. Разработчик методов снежной мелиорации, борьбы со снежными лавинами, строительства снежных дорог.

Один из создателей отечественной школы геоморфологического и физико-географического картографирования. Участник создания атласов. Автор и научный редактор многотомных серий трудов «Природа СССР», «Физическая география СССР», «Природные условия и естественные ресурсы СССР».

Впервые побывал на Кольском полуострове школьником в составе группы туристов, прошедших по тракту Кандалакша – Кола (1910-е).

В 1925 году – руководитель, в 1926-1929 годах – участник Имандровской экспедиции Мурманской биологической станции по изучению рельефа приозерной полосы озера Имандра и колебаний уровня озера. Производитель геоморфологических и картографических работ в Заимандровском районе, исследователь Хибинских, Ловозерских тундр, Монче-тундры и Чуна-тундры (собранные образцы горных пород позволили Ферсману сделать вывод о вероятности нахождения запасов сульфидных полиметаллических руд в Монче-тундре). В 1930-1933 годах – исследователь бассейна реки Нивы (инициатор работ комбината «Апатит» по исследованию глин в этом районе), Варзуги и Поноя. Составитель (совместно с Г.М. Крепсом) первой геоморфологической карты Кольского полуострова.

Член Общества изучения Мурманского края. Первооткрыватель Оленеостровского могильника (1925). Автор книги «Физико-географический очерк озера Имандра и его бассейна», посвященной происхождению и эволюции озера, доказавшей прогибание земной коры Хибинскими тундрами, в результате чего одна часть берегов Имандры постепенно опускаются, а другие – поднимаются.

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями, Малой серебряной медалью Географического общества СССР (за книги, посвященные озеру Имандра и Кольскому полуострову). Заслуженный деятель науки РСФСР.

Гавриил Дмитриевич Рихтер скончался 11 октября 1980 года в Москве.

 

 


Назад