15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Максим Горький в Мурманске. Один день в истории

95 лет назад, 23 июня 1929 года, в Мурманск приехал знаменитый советский писатель Максим Горький, его пребывание в Заполярье заняло три дня.

В Мурманск Горький приехал поздним вечером 23 июня. Его сопровождали жена, сын и еще несколько близких. Погода была прескверной. Первое его впечатление: «Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы». В городе тогда не было ни одного автомобиля. Почётному гостю дали единственную на весь Мурманск пролётку. Писатель побывал на причалах траловой базы, на жировом заводе, встретился с моряками-ледокольщиками, железнодорожниками. Писателя чествовали пионеры и физкультурники на стадионе имени Володарского, который тогда располагался в районе нынешнего автовокзала), встречали на концерте детской самодеятельности.

В клубе ОГПУ на улице Милицейской, ныне Дзержинского, состоялся торжественный пленум городского Совета, посвященный приезду Горького.

Алексей Максимович внимательно присматривался к жизни северного города. Увидел он и нехватку специалистов, и нетерпеливость, с которой мурманчане ждали пополнения рыболовного флота новыми судами, и – главное – жажду большой стройки. «В Мурманске особенно хорошо чувствуешь широту размаха государственного строительства» – это его слова, долгие годы украшавшие оформление лестницы с улицы Воровского наверх, на улицу капитана Буркова (ныне убраны).

Вечером 25 июня, почувствовав себя плохо, Горький уехал из Мурманска. Вскоре был опубликован его очерк «На краю земли», посвящённый мурманским впечатлениям писателя. А в столице советского Заполярья, в память о посещении города Алексеем Максимовичем, появилась улица Горького.

 

 


Назад