15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Памятник Николаю Книповичу в Мурманске так и не поставили. Один день в истории

50 лет назад, 24 мая 1974 года, на Театральном бульваре в Мурманске состоялась церемония закладки памятника в ознаменование «75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1899 году под руководством Николая Михайловича Книповича».

Здесь планировалось воздвигнуть памятник пионеру исследования рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. С такой инициативой в 1973 году выступили президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). На средства института и был поставлен памятный знак, но дальше этого дело не пошло – не удалось получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение, такой тогда был порядок.

В 1980 году инициаторы предприняли новую попытку добиться своего. “Мурманск – родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а Н.М. Книпович – его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека”, – писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников.

Но памятник на Театральном бульваре так и не появился, а заложенный памятный знак перенесен в 1987 году к зданию ПИНРО (на фото).

 


Назад