15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Кольскую АЭС начали строить более полувека назад. Один день в истории

55 лет назад, 18 мая 1969 года, был заложен первый кубометр бетона в основание Кольской атомной электростанции – начато строительство самой северной в СССР АЭС (на фото).

Кратко история строительства КАЭС выглядит так.

В 1963 году Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в поселок Зашеек экспедицию для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Одновременно институт работал над проектом 1-го и 2-го энергоблоков АЭС. Специалистами института при участии главного архитектора проекта поселка Льва Бадридзе был выбран участок под строительство поселка энергетиков вблизи поселка Зашеек. Первые строители появились здесь в конце ноября 1964 года, перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги. В 1967 году в новом городе введен первый жилой дом, уже в следующем году сооружено три жилых дома, столовая, здание строительного управления. Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание станции.

Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое 17 лет возглавлял Александр Степанович Андрушечко. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Дирекцию строящейся АЭС возглавил Александр Романович Белов – кандидат технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, руководитель с большим хозяйственным опытом, знакомый с Мурманской областью. После окончания института он работал на металлургическом комбинате в Мончегорске. С 1940 года был там главным инженером, эвакуировал комбинат в Норильск в начале Великой Отечественной войны. С коллективом Кольской АЭС он прошел самый трудный отрезок времени, когда шло строительство и освоение нового производства.

Первый блок Кольской АЭС был головным в серии энергоблоков ВВЭР-440 с реактором типа В-230. Ввод его в эксплуатацию  был спланирован к 30 декабря 1972 года – 50-летию СССР. Однако по разным причинам историческое событие произошло только 29 июня 1973 года. В 18:50 приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в активной зоне реактора.  

8 декабря 1974 года пущен второй блок, 24 марта 1981-го – третий и 11 октября 1984-го – четвертый.

В настоящее время на станции работают все четыре энергоблока с водо-водяными реакторами. Мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт. За 46 лет бесперебойной эксплуатации Кольская АЭС заслужила славу эффективного и стабильного производства. Сегодня доля Кольской АЭС в энергетическом балансе региона составляет более 50% всей вырабатываемой электроэнергии.

 

 


Назад