15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» стал музеем. Один день в истории

15 лет назад, 5 мая 2009 года, атомный ледокол «Ленин» установлен у причала Мурманского морского вокзала на постоянную стоянку в качестве судна-музея.

Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения.

Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 годах. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.

В течение 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел 654 400 морских миль. Выведен из эксплуатации в 1989 году.

5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. За годы работы атомохода в качестве музея его посетило свыше 600 тысяч  человек.

Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением Федерального государственного унитарного предприятия атомного флота «Атомфлот» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

На борту атомного ледокола «Ленин» также работают Информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая выставка «Атом и Арктика» – интерактивный музейно-образовательный комплекс, посвященный истории атомного ледокольного флота, развитию Северного морского пути, промышленному освоению, климатическим особенностям, экологии Арктики, научно-техническому прогрессу в ледовом мореплавании и судовой атомной энергетике.

 

 


Назад