15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Атомному ледоколу «Таймыр» – 35 лет

35 лет назад, 7 апреля 1989 года, поднят Государственный флаг СССР на советском атомном ледоколе «Таймыр».

«Таймыр» – атомный ледокол, предназначенный для проводки судов по Северному морскому пути в устья сибирских рек. Отличается уменьшенной осадкой. Назван в честь ледокольного парохода начала XX века «Таймыр».

Корпус ледокола был построен в конце 1980-х годов в Финляндии на судоверфи Wärtsilä («Вяртсиля Морская Техника») в Хельсинки по заказу Советского Союза. Однако оборудование (силовая установка на основе реактора КЛТ-40М и др.) на судне было установлено советское, использовалась сталь советского производства. Установка атомного оборудования производилась в Ленинграде, куда корпус ледокола был отбуксирован в 1988 году. Энергетическая установка развивает мощность в 50 000 л. с. и позволяет ледоколу идти через лёд толщиной в два метра. При толщине льда в 1,77 метра скорость ледокола составляет 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до −50 °C.

Строительство «Таймыра» было важной вехой в истории сотрудничества Финляндии и СССР, которое сейчас сведено к нулю. Там же был построен и второй корпус этой серии – будущий «Вайгач». Оба ледокола – в строю, работают.

«Таймыр» и «Вайгач» были построены в 1989 и 1990 годах соответственно. Срок эксплуатации этих ледоколов продлевался уже несколько раз. В апреле 2021 года ресурс был увеличен на 35 000 часов до 235 000 часов, сообщал «Росатом». В зависимости от интенсивности эксплуатации этого должно хватить до 2027-2028 годов. При интенсивности эксплуатации 5800 часов в год (средняя исходя из 35 000 часов за шесть лет) ресурса этих атомных ледоколов хватит еще на четыре года, т. е. примерно до 2031-2032 годов.

 

 

 


Назад