Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Работу первой ледостойкой экспедиции "Северный полюс" продлят еще на год

Оставить ледостойкую платформу "Северный полюс" в арктической экспедиции на второй год будет экономически целесообразнее, для этого есть все необходимое, однако окончательное решение пока не принято, заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

"Не принято пока решение, оставаться ли там на второй год, хотя это технически абсолютно возможно. Помимо научных исследований, которые в полном объеме развернуты, мы сейчас смотрим, как ведет себя пароход. Пока каких-то серьезных нареканий к строителям нет, и если их не будет, то, наверное, мы его оставим. Это будет экономически целесообразнее", – сказал Шумаков.

Он подчеркнул, что на ЛСП "Северный полюс" есть все необходимое, в том числе топливо и провизия, чтобы продолжать экспедицию в течение двух лет.

Ледостойкая платформа "Северный полюс" обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Она возобновила традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее ученые дрейфующих полярных экспедиций жили и работали на льдинах.

Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась "Северный полюс". С тех пор каждой экспедиции присваивался следующий порядковый номер. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике.

Ледостойкая платформа 15 сентября 2022 года из Мурманска отправилась в первую экспедицию – "Северный полюс-41". Судно своим ходом прибыло к месту начала дрейфа, затем пришвартовалось к кромке выбранного ледового поля и постепенно примерзло к нему, пока судно и льдина не стали единым целым. Таким образом, Россия спустя почти десять лет возобновила регулярные научные наблюдения в Северном Ледовитом океане.

Ученые на борту ледостойкой платформы получают и передают информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения. На борту платформы размещены 15 научных лабораторий, которые охватывают весь комплекс изучения природной среды Арктики. Ученые надеются, что смогут продлить срок службы платформы до 40 лет, говорил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, заявленный срок службы – 25 лет.


 

 


Назад