Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Полярная ночь – время, когда Солнце более 24 часов (1 суток) не появляется над линией горизонта. Самая короткая полярная ночь  (почти 2 суток) наблюдается на широте, равной около 67°23′; самая длинная на полюсах – чуть менее 6 месяцев.

Полярная ночь – следствие наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, которая составляет приблизительно 23,5°.

Фактически полярная ночь начинается на широтах больше 72°5′ широты (Мурманск – 68°58′00′′ с. ш.).

Полярная ночь всегда короче полярного дня, так как Солнце, даже находясь ниже горизонта, освещает атмосферу, и полной темноты нет.

Среди сравнительно крупных городов мира продолжительную полярную ночь можно наблюдать в российских Норильске, Воркуте, Нарьян-Маре, Новом Уренгое, норвежском Тромсё и некоторых других.

Поскольку Мурманская область почти целиком лежит к северу от Полярного круга, поэтому полярная ночь наблюдается на большинстве ее территории, но не везде: в Кандалакше, например, она не наступает. Из населенных пунктов, где Мурманское УГМС проводит наблюдение, самая короткая полярная ночь – на широте Зашеека и Краснощелья, там она длится всего два-три дня.

На широте Мурманска она длится со 2 декабря по 10 января, с сегодняшнего дня оно уже не появляется над горизонтом. Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 21 декабря – в день зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут – без учета закрытости горизонта, высоты местности и метеорологических условий.

Несмотря на то, что полярная ночь закончится 11 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска только примерно через две недели после ее окончания из-за особенностей местного рельефа – неровной местности, обилия сопок. После окончания полярной ночи с 2007 года в Мурманске традиционно проходит акция "Первый рассвет". Желающих доставляют к подножию сопки Солнечная горка (305 метров выше уровня моря), откуда в безоблачную погоду можно увидеть первые лучи солнца под песню "Луч солнца золотого" ("Серенада Трубадура") из мультфильма "Бременские музыканты".

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества. 
 

 


Назад