ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Новая российская орбитальная станция будет вести наблюдение за Арктикой и Севморпутем

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает развернуть новую российскую орбитальную служебную станцию на такой орбите, которая позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем, говорится в материалах РКК, представленных в Совет РАН по космосу.

Согласно материалам, для новой высокоширотной станции предлагается два вида наклонения – 72 и 98 градусов.

Если станцию построят с наклонением 72 градуса, возможен обзор поверхности Земли до широты около 80 градусов (например, Мурманск расположен на широте 68,5 градуса), включая Северный морской путь. При 98 градусах возможен "полный обзор Земли", говорится в материалах.

Ранее первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев сообщил, что по конструкции новая станция будет похожа на орбитальную станцию "Мир". В ее состав войдут, как минимум пять модулей, включая коммерческий модуль для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi.

Выводить модули на орбиту планируется ракетами-носителями "Ангара-А5" с космодрома Плесецк или Восточный, а сами модули собираются создать на базе еще не построенного научно-энергетического модуля МКС. Кроме того, планы предусматривают регулярную пристыковку к станции свободнолетающего производственного модуля-лаборатории, который предполагается запустить на ракете "Союз-2.1б".

"На такие наклонения еще никто не пускал станции. Такие орбиты нужны для наблюдения Земли. Они удобны, потому что Солнце находится постоянно под определенным углом, это называется солнечно-синхронная орбита, и аппаратура для съемки настаивается один раз", – пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионинон.


 


Назад