ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российский офицер и исследователь Арктики Борис Вилькицкий впервые в истории провел экспедицию по Севморпути. Один день в истории

Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) – русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики – в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

В 1914 году перед гидрографической экспедицией Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Севморпутем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» вышли из Владивостока 7 июля 1914 года. Переход проходил в сложных гидрометеорологических и навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра, но и в это время моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.

Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который однако вышел из строя в первом же испытательном полете.

Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск. Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем.

Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная Земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.

Борис Андреевич Вилькицкий родился 3 апреля 1885 года. Участвовал в русско-японской (1904-1905) и Первой мировой войнах.

В 1913-1915 годах – начальник гидрографической экспедиции, направленной для исследования возможностей прохода судов Северным морским путем. Экспедиция совершила первое сквозное плавание из Владивостока в Архангельск, открыла неизвестный архипелаг, названный Землей императора Николая II (ныне Северная Земля) – последнее крупное географическое открытие в Арктике в XX веке.

В июне 1918 года назначен начальником гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана для обеспечения вывоза хлеба в европейскую часть России, находился в распоряжении правительства Северной области (Архангельск).

19-21 февраля 1918 года руководил эвакуацией войск Северной армии из Архангельска, командовал ледокольным пароходом «Косьма Минин», буксируя яхту «Ярославна», в сопровождении ледокола «Канада». По пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий принял под свою команду пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», вышедшие из Мурманска, 26 февраля 1918 года привел корабли с солдатами белой армии и беженцами в Тромсё. После перевел «Косьма Минин» и другие пароходы на Чёрное море, передав их в состав Черноморского флота русской армии генерала Врангеля. В 1920 году эмигрировал в Англию.

В 1923-1924 годах по приглашению советских внешнеторговых организаций возглавлял 3-ю и 4-ю Карские товарообменные экспедиции.

Жил и умер в Бельгии, в 1996 году его прах перезахоронен  на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилами отца и брата.

Именем Вилькицкого названы пролив у полуострова Таймыр и остров в море Лаптевых.


 


 


Назад