ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Обнаружен новый подвид редчайшей арктической бабочки-аполлона

Сибирские ученые обнаружили в Момском районе Якутии изолированную популяцию редчайших арктических бабочек-аполлонов. При детальном изучении внешнего вида и ДНК стало ясно, что это новый подвид. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Biologica Sibirica.

Во время полевых исследований в отдаленном горном районе на северо-востоке Якутии биологи из Томского и Алтайского госуниверситетов заметили бабочек, похожих на аполлонов арктических (Parnassius arcticus) – самый редкий вид заполярных бабочек из семейства парусников. Он занесен в Красную книгу России и еще шести стран. До сих пор этот эндемичный для России вид был известен только в Верхоянском районе Якутии и горах Сунтар-Хаята на границе Якутии и Хабаровского края.

Однако приглядевшись, ученые поняли, что обнаруженные ими бабочки все же отличаются от Parnassius arcticus: они больше в размерах, имеют более продолговатые крылья и на них, в отличие от аполлонов арктических, нет темных пятен, зато есть слегка заметные размытые охристо-красные штрихи у основания заднего крыла. Размах крыльев у самцов колеблется от 39 до 45 миллиметров, у самок – от 43 до 46 миллиметров.

Сначала исследователи подумали, что они нашли бабочек неизвестного ранее вида из группы Parnassius tenedius. Затем они провели детальный морфологический и генетический анализы, сравнили их результаты с данными по Parnassius tenedius и Parnassius arcticus из Сунтар-Хаята, и стало ясно, что это новый подвид аполлонов арктических. Филогенетический и ДНК-анализ подтвердили это.

"Момский хребет в Северо-Восточной Якутии протяженностью около 500 километров до сих пор был настоящим "белым пятном" с точки зрения его биоразнообразия", – приводятся в пресс-релизе издательства слова ведущего автора исследования Романа Яковлева.

Новый подвид Parnassius arcticus arbugaevi был назван в честь директора эколого-этнографического комплекса "Чочур Муран" Германа Арбугаева, оказавшего всестороннюю помощь исследованию.

Новый подвид населяет сухие каменистые склоны гор со скудной растительностью на высоте 1400 метров над уровнем моря. Авторы отмечают, что бабочек здесь можно увидеть с конца мая до середины июля.


Назад